Умер создатель крупнейшей финансовой пирамиды в истории

15 апреля, 15:06
На 83-м году жизни умер Бернард Мэдофф — создатель крупнейшей финансовой пирамиды в истории. Он отбывал фактически пожизненный 150-летний срок лишения свободы в США.

Мэдофф придумал мошенническую схему еще в 70-х годах прошлого века. В 2009 году он был осужден за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и лжесвидетельство.

Фирму Madoff Investment Securities аферист основал в 1960 году, позднее Мэдофф принимал участие в создании американской фондовой биржи NASDAQ, занимавшейся куплей-продажей ценных бумаг в интересах инвесторов.

Madoff Investment Securities была одним из 25 крупнейших участников торгов этой биржи, её создателя называли столпом Уолл-стрит и пионером электронной торговли на бирже.

Жертвами финансовой пирамиды Мэдоффа, которая продержалась более 20 лет, стали порядка 3 миллионов человек во всем мире, общий ущерб – почти 65 миллиардов долларов США.

В числе потерпевших от действий Мэдоффа оказались и крупнейшие финансовые институты мира. Разоблачен мошенник был только в 2008 году, когда начался мировой финансовый кризис.