Унесенные газом!

14 июля 2020, 18:02
Почему 90-е из 2020 кажутся золотыми временами России

Во втором квартале 2020 года экспорт золота из России превысил экспорт трубопроводного газа, как показывают данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Такого в структуре российского экспорта не было никогда, но дорогое золото компенсирует лишь 10% доходов, потерянных на подешевевших нефти и газе.

Только за апрель и май российские компании экспортировали 65,4 тонны золота на 3,55 миллиарда долларов.. Экспорт газа «Газпромом» за весь второй квартал принес лишь 3,5 млрд выручки.

Но не только апрель-май, все первое полугодие 2020 стало худшим в экономической истории России. Те самые " лихие 90-е", от которых россиян так лихо защитили поправками в Конституцию, сквозь статистику текущего года кажутся золотыми временами.

По итогам ушедшего июня Минфин РФ собрал в казну всего 224 миллиарда рублей нефтегазовых налогов. Это втрое меньше (!), чем в тот же месяц прошлого года (701 млрд руб.) и в 2,6 раза ниже суммы, которую сырьевые компании перечисляли в январе-феврале.

Экспорт «Газпрома» в Европу к концу мая упал еще на 20%. При том, что в январе «Газпром» заработал 3 млрд долларов, в феврале - 2 млрд, в марте - 1,7 млрд, в апреле 1,3 млрд, а в мае всего 1,1 млрд.

Трубопровод «Голубой поток» в Турцию уже два месяца стоит пустым. Средняя цена по газовым контрактам, по сравнению с прошлогодней обвалилась в два раза: в июне она составила 94 доллара за тысячу кубометров, что значительно ниже точки рентабельности «Газпрома» (105 долларов за тыс.).

По данным Федеральной таможенной службы, за январь-май Россия потеряла треть нефтедолларовой выручки, заработав лишь 33,7 миллиарда долларов.

Легко обвинить в этом крахе пандемию. Однако экспортные доходы российской экономики сокращаются пять кварталов подряд, чего не было ни разу в новейшей истории, отмечает экономиcт Nordea Татьяна Евдокимова.

По прогнозу российского ЦБ, за 2020 год Россия недосчитается 169 миллиардов долларов валютной выручки. Ее общий объем упадет на 40%, с 419 до 250 миллиардов долларов и станет минимальным за последние 15 лет.

250 миллиардов долларов в год - болевая точка российского бюджета: этих денег хватает на минимальный набор импорта, без которого РФ мгновенно превратится в СССР времен тотального дефицита. В 90-е годы пороговые траты на минимальный импорт были втрое ниже, а экспортные доходы стремились к отметке в 100 миллиардов долларов.

Если вторая половина года для нефтегазового сектора РФ окажется не более доходной, чем первая, России придется торговать золотом в гораздо больших масштабах, нежели этим летом. Иначе нечем будет платить за тот импорт, без которого никакое игрушечное импортозамещение страну от потрясений не спасет. Откровенно сказать, не спасет в таком невезучем сценарии и распродажа всего золота, доступного ЦБ РФ. Стоимость монетарного золота, по данным ЦБ России, по состоянию на начало ноября 2019 года составляет лишь 107,9 млрд долларов. Это золотая заплатка как раз размером в дыру между доходами от экспорта ( по плохому сценарию високосного года) и расходами на минимальный импорт. Для сравнения: Германия тратит на поддержку своего населения и экономики в этом году в шесть раз большую сумму!

Но уже и сегодня, как показало исследование страховой компании «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», половина россиян оказалась в бедных 90-х: в пересчете на твердую валюту каждый второй гражданин России живет на 7 долларов в день. У 70% населения доход за месяц не превышает 25 тысяч рублей, что соответствует сумме в 833 рубля в день, или 11,5 доллара.

8,5% населения находятся в экстремальной нищете, имея возможность потратить за месяц не больше 5 тысяч рублей. Это 166 рублей, или 2,3 доллара в день.

А между тем текущий июль может стать для российских нефтяников худшим месяцем за последние 20 лет. По данным агентства Argus, в графики экспорта заложены поставки нефти сорта Urals в дальнее зарубежье в объеме 1,67 млн баррелей в сутки. Это на 25% ниже, чем в июне, и самый низкий показатель с 1992 года.

Недавние поправки в Конституцию на словах закрепили нерушимость российских границ. На деле же границы российской экономики сжимаются со скоростью проколотого воздушного шара: нефть и газ, омывавшие страну золотым дождем много лет, уносят ее назад, к разрушенным надеждам ХХ века.