Уровни патриотизма

20 февраля 2017, 10:00
Будучи патриотом всей католической Европы, француз в конце XVI века мог выступать за союз с Испанией, т.е. явно против национальных интересов Франции во главе с Генрихом IV.

Различают патриотизм:

1. Местный, локальный. Человек привязан к местности, в которой родился. Говорит на местном диалекте. Хорошо вписан в местные "расклады", имеет кругом родню. В древности такой локус называли - эллины "полис", а для остальных народов - ученые выдумали слово "ном". Условно, княжество - для востока, графство - для Западной Европы. Позднее сторонники "государственного патриотизма" жестоко третировали носителей такого патриотизма. Сейчас его в России презрительно именуют "местечковый"

2. Национальный, государственный — первый уровень абстрагирования. Человеку внушают, что он долен перенести свои чувства к локусу (родному месту) на весь свой этнос, на всё государство (большое общество). Отказаться от родного диалекта в пользу навязанного стандартного языка. Возникает общеобязательная мифология, утверждающее идеи национального и государственного единства, этнической солидарности и величия.

3. Цивилизационный — второй уровень абстрагирования. Базовым уровнем солидарности становится весь цивилизационный круг (локальная цивилизация). Человеку внушают вредность этнических различий и ущерность идеи этнической государственности.
Примеры. Идея исламской уммы (халифата), «общеарабского дела», единства католической Европы, советский патриотизм...  
4. Глобально-цивилизационный — третий уровень абстрагирования. Существует чисто теоретически, поскольку в настоящее время человек может оценивать действительность только с позиции своей локальной цивилизации. Он может пытаться представлять её ментальные принципы, её аксиологию, как потенциально универсальные. На позиции этого патриотизма мысленно помещают себя, как представители цивилизации Запада, выступающие за поражение Запада в противостоянии с Незападом (сейчас — с радикальным исламом и с антиглобалистским национализмом), так и выходцы из Незапада, выступающие за торжество западных правозащитных (гуманистических и демократических идеалов).

Вот некоторые примеры. Будучи патриотом всей католической Европы, француз в конце XVI века мог выступать за союз с Испанией, т.е. явно против национальных интересов Франции во главе с Генрихом IV. Который, между прочим, готовил жуткую 30-летную войну (потом её спровоцирует его сын - Луи XIII, точнее, его министр - кардинал Ришелье). Или - человек хочет поражения своего национального государства во имя торжества "общецивилизационных" западных демократических ценностей. Как это было с немецкими антифашистами.