Уточнение по Шерману и Черепинскому, которые знали о санкциях заранее

27 октября, 17:45
Из всего расследования «Bihus info» самая интересная находка — по двум одесситам Шерману и Черепинскому.

Контрабандист №3 Виктор Шерман успел выйти из учредителей своего предприятия «Мира» за 6 часов до обнародования решения по внесению его в санкционный список. Его земляк Александр Черепинский начал это делать еще за три дня до заседания СНБО. Они оба знали. 

А как не знать, если ООО «Мира» раньше была совместным бизнесом Шермана с муниципальной властью (владела кинотеатром). Потом на место горсовета вошла фирма Дмитрия Потишмана «Белая акация». А спустя год учредителями стали пять человек, среди которых — Олег Филимонов (кандидат в мэры Одессы от «Слуги народа»), Валерий Горелов, Федор Царев, Вадим Адамян и Абдула Аль Мула Саид. Шерман из состава учредителей вышел, а жена его нет. 

По Шерману мы писали, что он связующее звено между Олегом Филимоновым и Вадимом Мороховским, совладельцем супермаркетов Fozzy Group, который вел список «Слуги народа» в горсовет Одессы. Юморист Олег Филимонов на самом деле человек Игоря Палицы и связан с ним через его дядю гражданина Израиля Дмитрия Потишмана.

Филимонов через Сергея Шефира трудоустроил губернатором Сергея Гриневецкого: они знакомы с 1987 года — с создания КВН «Клуба одесских джентльменов», который Гриневецкий опекал от горкома комсомола. И с тех пор дружили. 

А Мороховский, который хотел подчинить себе одесскую организацию партии, сын первого капитана одесской команды «знатоков». После его смерти команду возглавил начальник одесского Зе-штаба на президентских выборах, продюсер «Что? Где? Когда?» Александр Андросов. 

Мы писали, что  второй список подсанкционных контрабандистов — это вычистка из сферы оформления грузов людей бывшего первого зампреда СБУ Павла Демчины, возглавлявшего Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (ГУБКОЗ), и его покойного заместителя в ГУБКОЗ Василия Писного (умер от кувида 28 января). 

Нейтрализация людей Демчины зацепила персонажей из так называемого «контрабандного офиса» экс-нардепа Александра Грановского. Демчина, Грановский, Писный и бывший заместитель Генерального прокурора Владимир Бедриковский — это одно целое. Александр Черепинский — друг и помощник Грановского. Именно Грановский нанял адвоката Андрея Смирнова (теперь замглавы ОП) защищать судью Николая Чауса перед его организованным бегством в Молдову.