Увольнение Коболева показало сильную нужду в набсоветах

14 мая, 13:15
После скандального увольнения Коболева из Нафтогаза тема необходимости наличия независимых наблюдательных советов в государственных компаниях опять стала крайне актуальной.

Очевидно, что Запад преследовал свои собственные интересы в столь жестком продвижении идеи создания независимых набсоветов в ключевых гос компаниях (Нафтогаз, Укрзализныця, Магистральные Газопроводы Украины и т.д.). И это конечно не только чтобы трудоустроить туда своих людей, а основная цель была взять под контроль и оперативное управление эти стратегические предприятия чтобы получить дополнительные рычаги влияния на руководство страны и усиления возможности внешнего управления страной. 

Показательным примером стала ситуация в Нафтогазе, где Коболев начислил резервы на доходы компании и фактически отказался выплачивать в гос бюджет воюющей страны 58 млрд грн прибыли Нафтогаза. И все это с согласия «независимого» наблюдательного совета компании, в котором кстати большенство составляют иностранцы. Очевидно, что отсутствие такого значительного поступления в бюджет сильно бы ослабило позиции Украины и заставило б идти с протянутой рукой за деньгами в МВФ, чего Запад и добивается.

Идея независимых набсоветов продавалась Украине Западом как средство повысить эффективность и результативность гос компаний, а привело это только к убыткам и потерей контроля над ключевыми государственными компаниями. 

Например, Нафтогаз заявил об убытках в 19 млрд грн за 2020 год. Но за такой негативный результат собственник Нафтогаза коим является КМУ даже не может уволить Коболева, который успешно спрятался под крышей независимого набсовета. Поэтому КМУ пришлось идти на определенные юридические хитрости, чтобы таки уволить руководителя Нафтогаза за такие провальные результаты.

«Укрзализныця» за 2020 год показала 12 млрд грн убытков. Большенство гос компаний также показали негативные результаты. 

Так в чем же ценность независимых набсоветов? Где повышение финансовых результатов гос компаний? За что члены набсоветов получают такие баснословные зарплаты?

Зарплаты членов наблюдательных советов - это вообще отдельная тема для анализа. С учётом того, что в месяц они выделяют не более 25%-30% на работу в набсоветах.

Согласно декларациям представители государства в убыточном Нафтогазе получили:
1. Юлия Ковалив (экс-Зам главы ОПУ) 7 млн грн дохода.
2. Наталия Бойко (советник Премьер Министра) 3,4 млн грн дохода

В «Укрзализныце»:
1. Сергей Лещенко (блоггер) задекларировал 6 млн грн дохода за 2020 год

В «Магистральных газопроводах Украины» (управляет оператором ГТС Украины):
1. Виктор Пинзенык (экс-министр финансов, экс-депутат) задекларировал аж 14,6 млн грн дохода!!!
2. Адомас Аудицкас, который также работает в Набсовете Укрзализныци, показал 4,2 млн грн дохода.

Так как какую пользу государству принесли члены независимых набсоветов указанных убыточных компаний? Как защитили интересы государства указанные представители государства в Наб советах? Может пора прекратить этот цирк и вернуть прямую подотчетность гос компаний профильным министерствам?