Уже на неделе Кабмин может рассмотреть вопрос об отставке министра энергетики Витренко

5 апреля, 11:43
ОП и Премьер Министр не доволен его работой, так как он все усилия бросил не на решение проблем в энергетике, в частности на рынке электрической энергии, а начал активные нападки на своего бывшего друга и начальника Андрея Коболева.

К тому же, его самого не особо интересовала позиция вечного во министра энергетики, а больше он метил на пост первого вице-премьер министра, который мог бы стать трамплином на пост Премьер-Министра. Но ОП даже приложив максимум усилий не смог 2 раза провести Юрия Витренко через ВРУ. Поэтому похоже что Юрий Юрьевич решил пока отойти в сторону, чтобы не спалить свой имидж на этой бесперспективной позиции вечного ио.

ОП активно ищет замену, но толковых кандидатов, готовых идти в текущий кабмин не так уже и много. Рассматриваются как старые кандидатуры бывшего министра Оржеля и даже экс-министр Продана, который может усилить дружбы ОП с БЮТом. А также новые кандидатуры главы ДержГеоНадр Роман Опимаха и экс-депутата Ольги Бельковой, которых ассоциируют с Виктором Пинчуком. Люди из этой команды смогут стать нейтральными к интересам Ахметова и Коломойского в энергетике, которые сейчас фактически контролируют Министерство Энергетики. 

Самой революционной стала идея ликвидации Министерства Энергетики и создание вместо него Департамента по Энергетике в структуре Министерства Экономики, а часть полномочий передать в Министерство экологии. 

Министерство энергетики полностью дискредитировало себя в последние годы, из-за полного провала запуска рынка электроэнергетики, провала работы с «зелёными», провала открытия рынка газа для населения и невозможности организовать работу на рынке угля. Не секрет, что большая часть сотрудников этого Министерства давно «сидит» на неофициальной зарплате структур Ахметова и Коломойского и работает именно в интересах своих реальных работодателей. Поэтому ликвидация этого Министерства позволит и провести чистку кадрового состава. Ну и конечно электорат всегда позитивно воспринимает сокращение чиновников.

В ближайшее время судьба Министерства Энергетики может быть решена. Сейчас лучшее для этого время, так как скоро закончится отопительный сезон и до начала нового отопительного сезона можно успеть наладить работу нового подразделения в структуре Министерства Экономики.