В Африке арестовали почётного консула Зимбабве в Минске

23 марта, 18:29
На минувшей неделе в аэропорту Лумумбаши, одного из крупнейших городов Демократической Республики Конго, был задержан бизнесмен, гражданин Беларуси и США, почётный консул Зимбабве в Минске Александр Зингман.

Сообщается, что Зингмана арестовали 19 марта. Вместе с ним взяли под стражу главу представительства компании «Aftrade» Олега Водчица и итальянского предпринимателя Паоло Персико. Супруга последнего сообщила итальянским журналистам, что её муж занимается химией и специализируется на разработке удобрений, сотрудничал с компанией «Aftrade», основателем которой издание называет Зингмана.

Ссылаясь на свои источники, журналисты пишут, что Зингмана после ареста навестили представители американского консульства.

В свою очередь, африканское издание, ссылаясь на информаторов в руководстве Демократической Республики Конго, пишет, что Зингман был арестован после встречи с бывшим президентом страны Жозефом Кабилой, при этом на допросе бизнесмен не смог назвать цель своего нахождения в Конго.

Оба издания говорят, что ходят слухи о возможной причастности Зингмана к заговору против действующего президента ДРК Феликса Чисекеди, у которого напряжённые отношения с предшественником. Якобы Зингман мог предлагать Кабиле оружие, сообщает источник африканского издания. При этом информатор отмечает, что нет никаких доказательств того, что Кабила приглашал его на встречу или соглашался на какие-либо сделки по оружию.

Сообщается, что Александр Зингман работает в Африке уже 15 лет и поддерживает контакты на высоком уровне с политическими лидерами как минимум 15 африканских стран.

В Беларуси бизнесмен стал известен, когда в январе 2019 года получил статус почётного консула Зимбабве в Минске. Офис консульства разместился в здании «Президент-Отеля», который находится на балансе Управления делами президента. Там же, по данным СМИ, располагается и представительство компании «Aftrade», зарегистрированной в ОАЭ.

На сайте «Aftrade» указано, что компания поставляет в Африку, Саудовскую Аравию и Индию технику производства беларуских предприятий МАЗ, БЕЛАЗ, «Амкодор», «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», МЗКТ, «Белкоммунмаш», «Лидагропроммаш», а также российского Кировского автозавода.

Зимбабвийские СМИ называют Александра Зингмана ключевой фигурой в отношениях Беларуси и Зимбабве и «советником» управделами президента Беларуси Виктора Шеймана, курирующего африканское направление.

В Минске бизнесмену, как сообщают журналисты, принадлежит ресторан итальянской кухни «Фальконе»