В безвоздушном пространстве

6 июня, 20:09
Сегодня ночью Белоруссия Лукашенко официально будет лишена половины неба. Мельницы ЕС мелют достаточно медленно, чтоб дать адептам и пропагандистам авторитарных режимов публично осмеять их неповоротливость, но столь же и неотвратимо.

Послы Евросоюза в пятницу приняли план по запрету полётов белорусских авиакомпаний над территорией ЕС и полётов авиакомпаний ЕС над Белорусией, сообщают информагентства.

Решение должно вступить в силу сегодня в полночь по центрально-европейскому времени (час ночи по Минску).

Подобной воздушной блокады не переживала еще ни одна европейская страна. Особенность ситуации состоит в том, что к ЕС мощно присоединилась и Украина. Теперь из Минска нет воздушного пути на запад, только на восток.

Это - цена государственного пиратства и захвата в воздухе оппозиционного блогера Протасевича. Вчера, кстати, госканал Минска показал разоблачительный сюжет с ним в духе сталинских процессов. Запытанный мальчишка с черными от наручников руками признается в уважении к Лукашенко и "разоблачает" своих соратников по борьбе за свободную Беларусь. Ради этих кадров поднимали истребитель и захватывали гражданский самолет...

Что тут скажешь, каждый диктатор обитает в своей реальности. После большой победы в воздухе Лукашенко придется жить с половиной неба. Этой жуткой историей он, безусловно, войдет во все политические справочники и энциклопедии.

В воздухе, впрочем, висит теперь лишь один вопрос: сколько Лукашенко и его окружение протянут в безвоздушном пространстве?