В Брюсселе прошел очередной раунд переговоров России и НАТО

14 января, 17:32
Он был посвящен коллективной безопасности в Европе. Российская сторона в очередной раз попыталась добиться гарантий отказа от «расширения НАТО на восток» в то время как НАТО придерживается политики «открытых дверей».

Новые переговоры стали очередным провалом дипломатии МИДа России, не сумевшей найти компромисс и минимальное количество точек соприкосновения.

По предварительным данным, Россия может отказаться от переговоров с НАТО, ввиду отсутствия каких-либо результатов. Позиция Североатлантического Альянса по поводу вступлению новых стран не изменилась, что было основным поводом для России, инициирующей переговоры. В ответ на действия НАТО Россия не стала давать гарантий о безопасности Украины, что дополнительно повышает градус военного напряжения в регионе, а не разряжает обстановку, для чего переговоры формально и предполагались.

США готовятся к худшему сценарию и публикуют проект новых санкций против Кремля. Военное напряжение в Европе растет, но не переходит в конфликт, который активно провоцируется российской стороной с 2014 года. В случае отказа от деэскалации конфликта и реализации нового пакета санкций, экономика РФ получит существенный ущерб, что усилит центробежные тенденции и ускорит распад страны.