В бывшей ГДР растет поддержка Альтернативы для Германии

28 сентября, 20:05
Несмотря на то, что в общефедеральном зачете крайне правая «Альтернатива для Германии», базовая идеология которой крутится вокруг жестких миграционных ограничений, потеряла 11 голосов, относительно прошлого результата, значительно выросла их поддержка в бывшей ГДР.

Так, АдГ победили в Саксонии и Тюрингии на так называемых «молодежных выборах», то есть игрового электорального мероприятия, которое готовит детей к гражданской активности. И это стало отражением настроений взрослых, потому что на взрослых выборах в Тюрингии АдГ также заняли второе место, а в Саксонии третье, чуть-чуть не добрав до второго.

Радость многих левых политологов и публицистов от падения поддержки националистической партии несколько преждевременная. Во-первых, на этих выборах все крупные партии строили значительную часть своей агитации на нападках на АдГ, перетаскивая на свою сторону левую часть электората. Если Зеленым и СДПГ это помогло, то для ХДС/ХСС стало катастрофой, части электората умеренно правых меркелевцев не понравилась оголтелая критика такой же правой партии. Во-вторых, в Германии вот-вот достигнет возраста участия в выборах молодежь, для которой АдГ вполне себе выразитель их настроений.