В Казахстане протесты из Актау и Атырау перекинулись в Астану и Алматы

4 января, 21:28
В Казахстане протесты из Актау и Атырау перекинулись в Астану и Алматы. В этих городах власти пока пытаются изменить ситуацию, задерживая митингующих силами полиции. А в Актау уже прибыли военные.

В Казахстане правительственная комиссия пообещала митингующим в западном городе Актау снизить цену на сжиженный газ после протестов, которые начались 1 января из-за повышения цен с 60 до 120 тенге за литр. Теперь цена составит 50 тенге ($0,11) за литр, решение принято в рамках социальной ответственности национальной компании «Казмунайгаз».

Несмотря на действия силовиков, протестующие расходится не собираются. Они требуют отставки правительства и "посадки" Назарбаева вместе с его ставленниками и коммерческими помощниками типа Кенеса Ракишева.

У Касым-Жомарт Токаева есть запасной аэродром в Москве. Ровно год назад ВЧК-ОГПУ первым рассказал о многочисленных объектах недвижимости пока еще главы Казахстана в московском регионе.Они записаны на супругу (формально бывшую) Токаева Надежду и скрыты в Росреестре под обозначением "Российская Федерация".

Все окружение Назарбаева еще несколько лет назад начало готовится к возможному бегству. Единственное место, где они могут чувствовать себя спокойно- это московский регион. Поэтому помимо Токаева, недвижимостью здесь обзавелся и Кенес Ракишев, который по всему миру инвестирует средства семьи Назарбаева.Он купил участок в 60 соток с особняком на Рублевке, а также целый этаж с квартирами в раскошном ЖК SNEGIRI ECO («Снегири Эко», или «Бумеранг»), который находится в районе Раменки, в 800 метрах от станции метро «Минская».

Финансовая опора Назарбаева бизнесмен Кенес Ракишев проводит значительную часть жизни в Москве, владеет в России множеством активов, развлекается тут с девочками и т.д. Главное же Ракишев платит в России большие взятки: силовикам, чиновникам и т.д. И он считает, что этого вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя уверенно. И эта бизнес-модель действительно успешно работает. Ведь закрыли в России глаза, когда всплыла история, что Ракишев для своих грязных и извращенных утех через Петра Листермана выписал себе 15-летнею российскую девочку.

Токаев выступил. Призвал не поддаваться эйфории митинговщины и пообещал, что власть не падет. Призвал к диалогу. Выступление совпало с началом столкновений протестующих и полиции в Алматы. Применены светошумовые гранаты, несмотря на это люди прорвались на площадь Республики.