В Киевсовете ЕС и Слуги избрали своих глав

14 февраля, 17:30
Так, глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Витренко стал главой фракции «Слуга народа» уполномоченным представителем которой ранее была Евгения Кулеба. В свою очередь «Европейскую солидарность» возглавил Владимир Прокопив, который был секретарем Киевсовета VIII созыва.

Его имя связывают, в первую очередь, с фаворитом бывшего президента Порошенко, экс-депутатом Киевсовета (фракция “Блок Леонида Черновецкого”) Сергеем Березенко, который в 2014 году получив должность руководителя Государственного управления делами (ДУСи), стал, по сути, "завхозом" Петра Алексеевича.

Помимо этого, Березенко – близкий родственник экс-нардепа, главы партии "Собор" Анатолия Матвиенко (который недавно умер). При этом, после фактического раскола фракции в Киевсовете на группы Кличко и Порошенко, Прокопив остался с Петром Порошенко. В 2019 году Прокопив баллотировался в Верховную Раду от «Европейской солидарности» по 211 округу (Голосеево), отличился незаконными методами агитации.

Но все равно проиграл кандидату от «Слуги народа» Александру Юрченко. В едином общегородском избирательном списке “Европейской солидарности” Владимир Прокопив значился под №2. В списке по округу №1 (Голосеевский район) занимал №5. На округе конкретно за него проголосовали 5555 избирателей (из тех, кто голосовал за общий список). Избран на округе (первое место среди кандидатов от партии) и по общегородскому списку.

Что касается главы «слуг» Андрея Витренко, тот он в едином общегородском избирательном списке “Слуги народа” значился под №8. В списке по округу №1 (Голосеевский район) занимал №4. На округе конкретно за него проголосовали 214 избирателей (из тех, кто голосовал за общий список; непроходное место на округе). Избран по общегородскому списку.