В Киевсовете продолжают уничтожать природу Киева

6 сентября, 17:30
На последней сессии в конце августа Киевсовет провалил голосование за создание ландшафтного заказника вокруг озера Вырлица. Это должно было спасти берега озера от застройки. СМИ объяснили, почему депутаты не захотели спасать озеро – свой интерес в этом имеет школьный друг Кличко Юрий Ионанов.

Оказывается, друг Кличко и экс-руководитель именного благотворительного фонда мэра Киева Klitschko Foundation Юрий Ионанов еще и гендиректор агрокомбината «Пуща-Водица». А до сентября 2020 года Ионанов возглавлял компанию «Мрия-Инвест», которая и планирует застроить берег озера Вырлица. В планах компании построить огромный ТРЦ и для этого необходимо часть озера засыпать песком. Экологи категоричны – это нарушит экосистему столицы. Против и местные жители. Но Кличко это не волнует и он лично поддержал проект постройки ТРЦ на берегу Вырлицы.

Впрочем, друг Кличко фигурирует и в другом строительном скандале. С третьей попытки в июне Киевсовет утвердил ДПТ Минского массива, в котором предусмотрено жилое строительство на месте теплиц агрокомбината «Пуща-Водица», которое возглавляет Ионанов. На почти 100 га планируется построить 19 домов по 26 этажей. И опять общественность протестовала, а эксперты говорили, что это противоречит строительным нормам и принципам градостроительной деятельности. Но Кличко не прислушался, как и в случае с Вырлицей. СМИ пишут, что за этим масштабным строительством стоят структуры, аффилированные с Денисом Комарницким – прежде соратником Черновецкого, а теперь близким к Кличко.