В Офисе президента оценили возможность проведения местных выборов в "Л/ДНР" осенью

Ответил на соответствующий вопрос глава ОП Андрей Ермак: "По нашему законодательству, подготовка к выборам должна начаться за 60 дней - до этого срока должно быть понятно, что начались какие-то процессы, которые дадут возможность ОБСЕ зафиксировать, что эта территория может проводить открытые демократические выборы".

Также в Офисе президента объяснили при каких условиях будет возможно провести выборы в "Л/ДНР". В этом вопросе, по словам Ермака, власть опирается на Копенгагескую конвенцию:

"Наша позиция базируется на нормах Копенгагенской конвенции, которая лежит в основе законодательства о выборах практически всех цивилизованных стран. В ней четко прописано, что выборы не могут проходить, если государственная граница не находится под контролем государства, где проходят выборы. 

Я думаю, что мы придем к этому вопросу на обсуждении в одной из подгрупп (ТКГ). Для нас это один из очень важных вопросов. Я думаю, что это будет в процессе переговоров (решаться)".

По сути Андрей Ермак в очередной раз подчеркнул приоритета формулы "сначала граница, потом выборы".

Учитывая нежелание России уводить войска с оккупированных территорий и отдавать границу, добиться успеха по этому направлению дипломатам будет очень трудно, если не сказать невозможно.