В ОП ищут нового губернатора Черкасской области

13 января, 16:34
После «скоропостижного ухода» черкасского губернатора Сергея Сергейчука нынешнего врио главы ОГА Виктора Гусака в ОП не воспринимают в качестве полноценного руководителя области.

И последняя информация подтвердила нашу правоту. Источники в ОП сообщают, что сейчас тщательно рассматриваются несколько кандидатур, к которым в последние дни присоединились два претендента-"самовыдвиженца", которые сами побежали в ОП "свататься".

Первый - Юрий Ткаченко, собственник супермаркетов, рынка, фермерских хозяйств и другого бизнеса на территории области, которым он владеет в партнерстве со своими братьями. Ткаченко земляк Петра Порошенко и четыре года руководил Черкасской областью при его президентстве. В Черкассах ничего хорошего о губернаторе Ткаченко не вспоминают. Ходят упорные слухи, что вместо развития региона он занимался исключительно своим семейным бизнесом, например, присвоил 117 га земли для своего фермерского хозяйства. Сам же Ткаченко по вполне понятным причинам очень хочет выдать себя опытным хозяйственником, чтобы вернуть все потерянные преференции, но его назначение явный зашквар – опять возвращаем соратника «непосаженного» Порошенко, да еще и с негативным шлейфом в области.

Второй кандидат, предложивший себя ОП, куда более публичная личность. Это печально известный Антон Яценко, действующий нардеп от "За майбутнє", уже давно прозванный "королем тендерной мафии". В последнее время, несмотря на официальный статус рядового парламентария, его влияние в области остается очень высоким. Именно Яценко обвиняли в финансировании громких акций протестов ФОПов в конце прошлого года. Поговаривают, что при губернаторстве Сергейчука вся местная элита ходила на поклон вместо губернатора именно к Яценко. По нашей информации из Черкасской ОГА, в понедельник Яценко более чем полдня провел в обладминистрации, присматриваясь к потенциальному месту работы и прикидывая, кого заменить из кадров. 

В Офисе президента Яценко считают особенно токсичным, но тот дает понять, что готов "компенсировать" имиджевые потери от его назначения. Как мы уже писали, Президент пока не определился с вопросом назначения нового черкасского губернатора и намерен подойти к этому вопросу с особым тщанием, ведь область проблемная, это будет уже пятый губернатор (если не считать Гусака) при Зеленском и очередную кадровую ошибку допустить просто нельзя.