В России могут закрыть границы

18 октября, 20:01
Границу могут закрыть на замок уже завтра, после Совбеза «по вопросам миграции» — на специально удлинённом заседании Совфеда. Прерогатива СФ — введение режимов военного и чрезвычайного положения, а они ограничивают выезд, напоминает юрист.

Кремль анонсировал, что на повестке экстренного заседания Совбеза — «нейтрализация угроз нацбезопасности в миграционной сфере» и «регулирование миграционных процессов в интересах социально-экономического развития страны и общественно-политической стабильности». Ожидается доклад зампреда Совбеза Дмитрия Медведева.

Сенаторов завтра попросят задержаться на работе. Членов СФ известили, что заседание продолжится после перерыва с 17.00, а тема будет связана с повесткой Совбеза. Не исключено объявление военного положения или чрезвычайного положения — в обоих случаях требуется одобрение Совфеда. Не исключены и кадровые перестановки в правительстве: СФ согласовывает кандидатуры силовиков.

В случае введения ВП или ЧП, конституционные права, в том числе право на свободу передвижения могут ограничить, напоминает «МО» юрист Анастасия Буракова.

Такие режимы предполагают: ограничение свободы передвижения, ограничение на финансовые операции, запрет публичных мероприятий, комендантский час, ограничение свободы прессы, приостановку деятельности общественных организаций и политических партий, приостановление действия законов.

Возможно, эти темы обсуждались сегодня на закрытом для посторонних пленарном заседании Госдумы. В нижней палате объяснили такой режим «обсуждением вопросов, связанных в том числе со спецоперацией».