В России спокойно прошли «выборы», а в Беларуси вновь заговорили о референдуме и конституции

22 сентября, 14:17
«Выборы» на России прошли так, что даже сторонники электронного голосования перестали быть таковыми. Все убедились в том, что «выборов» нет - есть имитация волеизъявления в поддержку заранее согласованных депутатов.

Добро пожаловать в беларускую реальность, только чуть-чуть более цифровую. Реальную оппозицию под разными предлогами к участию в процессе не допустили. Системная в лице КПРФ хоть и получила бонус от «умного голосования», изобретенного «врагами России и коммунизма», но тоже не в восторге.

Недовольство в обществе есть и поэтому сейчас умело стравливают пар. Несанкционированные акции протеста под руководством коммунистов в формате еженедельных сходов, которые не закончатся ничем, а просто управляемо сойдут на нет - красивый сценарий, доработанный с учетом опыта изматывания беларусского протеста.

В Кремле - ликование и «головокружение от успехов», во дворце синепалого - траур. Мы согласимся, что в Минске рассчитывали на кризис (ну, хоть какой-нибудь) в России после выборов, чтобы та занялась внутренними проблемами и отстала от сумасшедшего своевольного младшего брата. Но не сложилось. 

Поэтому в повестку дня неожиданно для всех во дворце вернулся референдум и конституция. Как мы уже неоднократно писали, ускориться эта тема может только под нажимом из Кремля, который станет главным бенефициаром смены политического устройства в Беларуси. То, что странные эмиссары беларусской хунты пробовали продать на различных площадках более поздние сроки, лишь подтверждает сказанное выше.

В очередной раз обратим внимание на то, что идеальный момент - ранняя осень - для конституционного блицкрига со стороны хунты упущен. В сентябре была бы просто политическая турбулентность, с которой можно было бы справиться, но выбор пал на ожидание результатов выборов в России. Ставка опять не сыграла, интуиция синепала подводит все чаще, а октябрь-ноябрь-декабрь принесут дополнительные проблемы. От вступающих в действие и усиливающуюся санкций, последствий новой волны ковида, которая косит и без того недовольное население, до готовящейся стачки. 

Плюс не исключены дополнительные черные лебеди и самострелы. Одно дело играть с Литвой в кошки-мышки на границе и совсем другое иметь дело с Польшей.