В России все наблюдают за Минском, в то время как в Башкортостане уничтожают священные реликвии

15 августа, 13:27
Сейчас в Башкортостане идет битва за шихан Куштау. Шиханы - это известковые горы, представляющие собой отложения коралловых рифов древних морей. Башкиры считают шиханы священными.

Раньше в РБ было четыре шихана - Шахтау, Торатау, Юрактау и Куштау. Но если для башкир шиханы священны, то для метрополии - это не более чем источник доступного сырья. В окрестностях Стерлитамака строятся содовые заводы, а сырьем для них должны служить шиханы. Начиная с 1950-х годов начинается разработка шихана Шахтау на соду - в результате он был полностью уничтожен.

Сейчас содовая компания пытается начать разработку шихана Куштау, несмотря на массовые протесты местных жителей. Важно понимать, что если не остановить их сейчас, то будут уничтожены все четыре шихана, и на месте священных гор останутся лишь котлованы с отравленной водой.

Сейчас Куштау выглядит так:

А после окончания разработки - будет выглядеть так:

Сегодня лагерь на Куштау был жестко разогнан ЧОПовцами содовой компании при помощи полиции.

Можно считать, что этого шихана больше нет. А вскоре ни одного не останется: шиханов осталось всего три и все они рассматриваются как источники сырья для производства соды. Причем альтернативные источники известняка в РБ есть, но зачем их использовать, когда дешевле перевести на соду шиханы? Косты катить, сопротивление аборигенов ломать - такова формула успеха российского бизнеса.

При этом все в России плевать на события в Башкортостане.

Никто их даже не заметил.

Все переживают за то, чтобы националисты (говорящие исключительно на русском) в Беларуси свергли диктатора Лукашенко.

Точно так же как ранее они переживали чтобы националисты (говорящие на украинском) в Украине не свергли Януковича.

Тогда Беркут - избивавший украинцев был героической силой, сегодня ОМОН в Беларуси - каратели и фашисты.