В США ужесточили контроля за экспортом в РФ

29 июня вступили в силу два новых правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, которые еще больше ограничивают потенциальный экспорт «чувствительных технологий» в Россию (а также Китай и Венесуэлу)

Ограничения коснулись экспорта подшипников, полупроводников, компьютеров, телекоммуникационного оборудования и ряда других товаров, которые в США считают произведёнными с использованием «чувствительных технологий». Таким образом, передаёт агентство, в Бюро промышленности и безопасности (BIS) Мингторга США планируют пресечь достижение Россией своих национальных целей. 

▫️Новые правила также отменили исключение, позволяющее американским компаниям экспортировать в Россию (для гражданского использования) широкий спектр товаров без получения лицензии Министерства торговли США. Теперь для этого требуется разрешение, и в экспорте может быть отказано, если у BIS появятся какие-то сомнения в конечном пользователе такой продукции. 

Изменение, помимо России, Китая и Венесуэлы также затронет Армению, Азербайджан, Украину, Белоруссию, Казахстан и Ирак.

Теперь под это определение попадают все товары, закупка которых способствует разработке и созданию военной продукции. В неё были включены различное оборудование и программное обеспечение для работы атомных реакторов, полупроводниковые приборы, измерительная аппаратура и другие материалы, которые, по мнению американских властей, могут использоваться в военных целях. Также, как отмечают эксперты, поставка iPhone или копии Microsoft Windows военному пользователю в России или Китае станет практически невозможна.