В теме «чикагских смотрин» Яресько не обошлось без Коломойского

4 ноября, 21:38
Оказывается аннулирование ноты поддержки большой группе депутатов от «Слуги народа» для поездки в США, которые намеревались посетить вотчину экс-Министра финансов Украины Натальи Яресько в Чикаго и ее подруги Марты Фарион, члена совета директоров WNISEF, имело еще одну причину, кроме планов Министра иностранных дел Дмитрия Кулебы встретиться с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

Перед визитом в Вашингтон и Чикаго Алексея Гончаренко со своими помощниками и Гео Лероса (остальных не отпустили) на смотрины к Фарион и брату Наталки Ивану Яресько приезжали активисты «Руху опору капітуляції» и Української стратегічної ініціативи (УСІ) — обе организации курирует Андрей Левус. 

У него связи с Американским Советом по внешней политике (Герман Пирчнер, Джеймс Гилмор, Джон Лернер, Николай Грицковьян, Александр Грей). Весной они приезжали в Украину, где встречались с Иваном Бакановым. Обсуждали тему НАТО и реформу СБУ. А также присоединения Украины к программе защиты киберпространства Cyber Flag. Левус возил Грицковьяна в Мариуполь. 

Теперь в Вашингтон и Чикаго ездил его заместитель по УСІ Остап Кривдык, который до этого путешествовал в составе  «женского байденовского десанта» — Дарья Каленюк от ЦПК Виталия Шабунина, Анна Гопко, нардеп от «Слуги народа» Анастасия Радина, Александра Матвийчук из «Майдан SOS», а также Оксана Романюк из IMI. 

Кривдык — политолог, был советником Андрея Парубия, а сейчас подключился вместе с «Рухом опору капітуляції» к проекту «Демократичной сокиры» против Игоря Коломойского под названием «СтопБєня: Зупини московського спрута».

Ранее сообщалось, что у «СтопБєня...» есть независимый источник финансирования — это канадский бизнесмен Майкл Юркович (TIU Canada), у которого окружение Коломойского рейдернуло солнечную электростанцию под Никополем. Они пытаются достать олигарха через митинги под украинскими судами и через передачу документов в США. 

Эти документы и повез Кривдык в надежде повидать на диалогах безопасности, которые проводит Американский Совет по внешней политике, нужных людей и через них передать документы в Госдеп, Минюст, Конгресс и Сенат США. Полный комплект по «Приватбанку», «Укрнафте» и, разумеется, TIU Canada. 

В МИД и ОП об этом узнали и подумали, что депутатов от «Слуги народа» будут вербовать против Коломойского. Если чикагская община втянется в проект борьбы «СтопБєня...», послу Украины в США Оксане Маркаровой придется выйти из-под влияния своей бывшей начальницы в Минфине Натальи Яресько и ее друзей из диаспоры.