В Южной Пацифике меж тем происходят интересные вещи

11 февраля, 12:25
На протяжении долгого времени основным интеграционным объединением региона являлся Форум тихоокеанских островов, который включал в себя все малые государства региона, Австралию, Новую Зеландию плюс заморские территории Франции - Французскую Полинезию и Новую Каледонию.

Фактически это структура, позволяющая, с одной стороны, малым странам координировать свои действия и увеличить общий вес в мировой политике, с другой - позволяющая большим дядям контролировать происходящее в регионе. Больших дядей три, и сферы их влияния четко распределены: США наблюдает за Микронезией (Кирибати, Науру, Маршалловы острова, Федеральные штаты Микронезии и Палау (три последних ассоциированы с США)); Австралия - за Меланезией (Фиджи, Новая Каледония, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Вануату); Новая Зеландия - за Полинезией (Самоа, Тонга, Тувалу, Французская Полинезия, Острова Кука и Ниуэ (два последних ассоциированы с Новой Зеландией)). "Наблюдает" в данном контексте означает "оказывает экономическую помощь при необходимости, помогает разрешать политические проблемы, пользуется преимущественными правами в экономической, политической и военной сферах". В последнее десятилетие в регионе активизировался Китай, в последние годы - Индия, но единая рамка ФТО оставалась неизменной.

И тут два дня назад случился скандал. В ФТО есть нигде не зафиксированная, но работавшая традиция: пост генсека организации передается на основе ротации поочередно между тремя регионами. В этот раз настала очередь Микронезии. Генсеком должен был стать Джеральд Закиос, посол Маршалловых островов в США. На его председательство страны Микронезии, давно жаловавшиеся, что их ущемляют в ФТО, возлагали большие надежды. Но тут случилось неожиданное: полинезийцы и меланезийцы взяли и прокатили Закиоса, выбрав генсеком Генри Пуну - бывшего премьера Островов Кука. В ответ микронезийы обиделись и торжественно вышли из ФТО всей толпой.

Произошедшее стало полной неожиданностью не только для микронезийцев, но и для США. По сути, Австралия и Новая Зеландия при поддержке Франции довольно беспардонно вытолкали сателлитов США из южнотихоокеанских интеграционных инициатив, заявив о своем желании самостоятельно выстраивать зоны интеграции с опорой на себя, а не на Штаты. В Вашингтоне все это вызвало серьезное беспокойство с учетом явного роста китайского интереса к Океании в целом, колебаний Австралии и очевидного роста антиамериканских настроений и интереса к сотрудничеству с Китаем в Новой Зеландии, что может привести к тому, что австралийцы, новозеландцы и французы выстроят оборонительную линию по тихоокеанским островам своей зоны влияния и в потенциальном конфликте в регионе Тихого океана займут нейтральную позицию, активно при этом торгуя с Китаем. Довольно показательна характеристика, которую один из американских аналитиков дал интеграционным проектам Австралии и Новой Зеландии: "опрометчивая, разрушительная и в конечном итоге обреченная так называемая "интеграция"". So cute.