Вчера экс-глава МВД Аваков сделал заявку на возвращение в «большую политику» Украины

15 октября, 11:11
«Украинская Правда» опубликовала колонку, в которой Аваков призвал власть Украины разработать некую военную «стратегию деоккупации Донбасса и Крыма», которая должна быть синхронизирована со стратегией безопасности, над которой сейчас работает Европейский Союз.

Идея и технология на самом деле не новая. Ровно такой же посыл Арсен Аваков как глава МВД использовал на рубеже 2017-2018 годов, чтобы придать себе некую «внутриполитическую субъектность».

Тогда, почти 5 лет назад, подобные заявления выгодно выделяли Авакова на фоне других представителей власти Украины, особенно – президента Петра Порошенко, который постоянно говорил, что есть только «дипломатический» путь освобождения Крыма и Донбасса. 

И теперь, похоже, уже экс-глава МВД мыслит – раз такая технология ему помогла приобрести субъектность несколько лет назад, значить сейчас такая же технология должна помочь ему восстановить вес в политической жизни Украины.

Мол, в обществе всегда есть запрос на политиков, которые могут изобразить из себя «стратегов». 

Также есть запрос на то, чтобы власть или политики показали некий пошаговый план, как именно мы будем громить РФ военным путем – мол, на 5-ый день операции мы уже выходим к окраинам Донецка, на 20-ый – капитулируют окруженные военные РФ в Севастополе, а на 100-ый – Кремль начинает выплачивать репарации за причиненный ущерб. 

Вот Аваков и пытается сыграть на таких настроениях, и «подать» себя как некую «автономную» альтернативу Порошенко, который сейчас делает себе рейтинг преимущественно на «риторике войны», и эксплуатировании образа «ястреба» на пару с Турчиновым.

Подобный проект Авакова точно «размоет» электоральную базу для Порошенко, но при этом – все равно не позволит «взлететь» уже бывшему министру МВД.