Венедиктова и Баканов пересказали журналистское расследование о Медведчуке трехлетней давности

12 мая, 09:39
Историю про месторождение «Глубокое» и фирму «Новые проекты», которой в 2016 году тогдашний Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выдал лицензию на разработку и добычу углеводородов в аннексированном Крыму, а также разбор деловых связей директора фирмы Антона Дорноступа,  опубликовал журналист программы «Схемы» Максим Савчук в 2018 году.

В сюжете было сказано, что Дорноступ — единственный учредитель другой российской компании — «Главнефтесервис», которая на 100% владеет «Новыми проектами», где сам Дорноступ работает в должности директора. Обе компании, в соответствии с российскими реестрами юрлиц, прописаны в Москве. По этому же адресу зарегистрированы фирмы, связанные с бывшим российским чиновником Валерием Паком и семьей Медведчука-Марченко. 

«Схемы» делали сюжет после того, как в российских СМИ в 2017 году вышли публикации об Антоне Дорноступе. Там называли вероятным владельцем фирмы Сергея Курченко. 

Инсайдер сообщил нам, что сюжет «Схем» по «Глубокой» не получил дальнейшего развития, так как журналисты не нашли связи с поставками в Штаты. И переключились на российский нефтеперерабатывающий завод Медведчука в «Новошахтинске», у которого покупает нефть американская корпорация ExxonMobil через швейцарскую фирму-посредника. Доставка осуществляется танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона, штат Техас.
Целью этого расследования была американская компания ExxonMobil, которая давала намного больше пожертвований республиканцам, чем демократам на выборах. 

Новая запись Медведчука, где он обсуждает перерегистрацию фирмы на гражданина России (это и есть Дорноступ) — из фонотеки Владимира Павловича Зверева, который с 23.03.2014 до 01.07.2015 возглавлял Госслужбу спецсвязи и защиты информации, потом его сбили с должности и приютили в СНБО. 

Мы писали, что фонотека СНБО обширна, записей там на много часов. Он периодически перебирает свой архив. Недавно нашел интересное к 9 мая. Разместили через львовян.