Венедиктова помогает Верещук продвинуться к креслу Министра обороны

23 февраля, 15:52
Ирина Верещук может-таки выйти победителем из войны Министра обороны Андрея Тарана и  Главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака.

Хомчак сцепился с Тараном за служебное расследование по Командованию медицинских сил ВСУ, которое закупило на 11 млн грн непригодные к использованию аппараты ИВЛ. Из-за чего убрали командующего медвойск Игоря Хоменко, человека Хомчака. 

По этому факту Генпрокуратура открыла производство еще в ноябре, но только сейчас ГБР, которое осществляет оперативное сопровождение, начало активничать — обыски в Командовании Медсил ВСУ (16 и 18 февраля), допросы, экспертизы. Дело курирует заместитель Ирины Венедиктовой Максим Якубовский, который хочет возродить военную прокуратуру и для этого ему нужны резонансные дела. 

Юрий Бутусов в своем Facebook уже написал, что ГБР работает над подозрением для Хоменко. Но может быть интереснее, если найдут связь между фирмой «Мед Эксим», которая продала ИВЛ, и близким кругом губернатора Черниговской области Анной Коваленко — жены Хомчака. 

Фирма «Мед Эксим» — черниговская, зарегистрирована на чью-то родственницу Анну Федоровну Бублик, 72 лет, в доме-развалюхе в Нежине. Гребет огромные деньги на госзакупках медоборудования по всей Украине. При фирме есть благотворительный фонд, он подсоблял на выборах то ли самой Коваленко, когда она в 2014-ом баллотировалась в депутаты по округу №206 в Чернигове. То ли ее новой заместительнице Жанне Шерстюк — в прошлом депутату от «Радикальной партии» Олега Ляшко. Близкая связь с известным в Чернигове бизнесменом Павлом Гармашем. 

У Коваленко сейчас две придворные дамы — Жанна Шерстюк и Елена Дума, состовшая в тесных отношениях с Валентином Наливайченко. Она двигала Коваленко от партии Наливайченко «Справедливость» в 2016 году, но та снялась и депутатом стал Максим Микитась.

Владимир Зеленский уже думает над кандидатурой Ирины Верещук на пост Министра обороны. 5 февраля «инсайдом» поделился Тарас Березовец , но уже с категоричной формулировкой, что Ирина Верещук рассматривается на Министра обороны. Пани Ирина поверила и вошла в образ. Она уже реформирует военное образование. 

Но тут на фронте началось обострение, и Зеленский решил, что коней на переправе не меняют. Пиарщики ОП вывели Хомчака с Тараном на общую пресс-конфренцию, где Таран перепутал МВФ с Минфином. Верещук тем временем хвалит Венедиктову, чей зам Якубовский подталкивает ГБР активнее работать по людям Хомчака. Если будет перезагрузка — то уйдут и Таран, и Хомчак. Место Хомчака могут отдать Главнокомандующему ООС Сергею Наеву.