Венгрия призвала Байдена ответить за давление на Украину

19 октября, 13:08
Глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сиярто возмутился заявлением кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена, в котором тот упомянул страну, говоря об усилении тоталитарных режимов в мире, и предложил ему ответить на вопросы о «давлении на Украину» и деле Burisma. Цитируем:

«Было бы хорошо, если бы Джо Байден ответил, почему он давил на украинское правительство для увольнения генерального прокурора (Виктора Шокина), и почему расследования, связанные с делами его сына в украинской энергетике, фактически остановились».

По слова главы МИД Венгрии, Демократическая партия США постоянно прибегала к «поучениям и обвинениям» относительно правительств стран Центральной Европы.

История конфликта: 

16 октября, Байден в эфире американского телеканала ABC News заявил о том, что его главный конкурент, действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, поддерживает тоталитарных лидеров «повсюду, от Беларуси до Польши и Венгрии».

По словам кандидата от Демократической партии, Трамп считает «лучшим другом» северокорейского диктатора Ким Чен Ына и «ничего не делает» с президентом России Владимиром Путиным.