Верховная Рада Украины проводит внеочередное заседание, которое проходит по требованию Президента Зеленского

25 августа, 11:52
По требованию Президента Украины Верховная Рада рассмотрит повышение минимальной заработной платы до 5 тыс грн. В целом это не самый плохой предвыборный манёвр команды Зеленского, если не учитывать тот факт, что в Законе о Государственном бюджете на 2020й год минимальная зарплата в Украине составляет 4 723 грн.

Иными словами, минимальная заработная плата будет повышена на 277 грн (!).

Депутат от Слуги народа Даниил Гетманцев, являющийся председателем Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики заявил о том, что в бюджете Украины деньги на повышение минимальной зарплаты есть. 

Реальное положение дел в экономике Украины: 

  • Падение реального ВВП Украины – 6,96%
  • Падение промышленного производства – 9,4%
  • Падение импорта товаров и услуг – 21,6%
  • План доходов государственного бюджета не выполнен на 59,66 млрд грн.
  • Государственный долг и долг гарантированный государством увеличился на 286 млрд грн и составляет 2,43 трлн грн.

Иными словами повышение минимальной заработной платы – дополнительная нагрузка на бюджет, которая в очередной раз будет выполнена за счёт внешних заимствований: согласно опубликованным условиям Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС, в рамках которого предусмотрена макрофинансовая помощь Украине в размере €1,2 млрд – это кредит, взамен Украина обязуется передать закупки всех лекарств в ГП Медзакупки, и создать в нём независимый Наблюдательный совет, провести конкурс на назначение руководителей Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины, создать новую Высшую квалификационную комиссию судей Украины, с международным участием естественно, и провести массу других, в том числе и секторальных реформ.

В связи с этим возникает логичный вопрос к команде Зеленского: вы уверены в том, что наши жулики от власти смогут потягаться с западными лоббистами?