Весь политикум Украины объединился против Зеленского

12 ноября, 16:51
Последние события в политике и информационном пространстве свидетельствуют о намерениях основных финансово-промышленных групп "списать" Зеленского.

Причиной такого решения является попытка Владимира Александровича стать хозяином страны. Такой подход сначала вызывал снисходительные улыбки за спиной, тогда всем казалось, что это просто игра на публику – популизм, который не получит реального продолжения. Потом многие посчитали, что Зеленскому нужны "ритуальные жертвы" для поднятия снижающегося рейтинга, поэтому он будет "кошмарить" пару наиболее одиозных украинских олигархов – Петра Порошенко и Виктора Медведчука, а остальные смогут и дальше приумножать власть и собственность, демонстрируя лояльность президенту и его окружению. Но затем даже самым конструктивным оптимистам стало очевидно, что Зеленский хочет "править самодержавно".

Теперь олигархи взялись за списание рейтинга президента и, в первую очередь, был задействован телеканал "Украина 24" Рината Ахметова. На сегодня уже можно говорить о формировании широкой коалиции против Зеленского, в которую, помимо упомянутых выше Порошенко, Медведчука и Ахметова, вошли Арсен Аваков, Юлия Тимошенко, Дмитрий Разумков, Виталий Кличко, Олег Ляшко, Арсений Яценюк, Владимир Гройсман, Игорь Смешко, Евгений Мураев. Очевидно, это далеко не окончательный список, поскольку команда Зеленского генерирует всё новых врагов – в деловой среде, в региональных и муниципальных элитах, в экспертном и медийном сообществе. Поэтому объединение, на первых порах неформальное, президентских недоброжелателей было только вопросом времени.

Ситуация напоминает времена Виктора Януковича, ближайшее окружение которого тоже пыталось подмять под себя всю страну. Тогда категорическое недовольство олигархов и большой части политикума действиями Александра Януковича, Сергея Арбузова, Александра Клименко, Сергея Курченко и других амбициозных и агрессивных "младореформаторов" вылилось в Евромайдан и "Революцию достоинства", потерю четырёх регионов из двадцати семи, уполовинивание украинской экономики. Нынешнее неприятие олигархами действий Андрея Ермака, Сергея Шефира, Кирилла Тимошенко и прочих новых лиц может привести к не менее разрушительным последствиям. Судя по выступлению Арсена Авакова, эти риски вполне осознаются, но недовольство Зеленским и его командой оказывается сильнее.