Виктория Нуланд публично сняла с себя ответственность за Украину

31 августа, 12:18
Нуланд заявила в своём интервью Голосу Америки после встречи Байдена с Путиным: Минские соглашения – это единственное имеющееся у нас документальное подтверждение того, что президент Путин действительно обязался уйти из Донбасса…

"Я полагаю, что для начала мы проведём интенсивные консультации с нашими украинскими партнёрами, чтобы обсудить, как они видят Минские соглашения и как они планируют продолжать их имплементацию, а затем мы посмотрим, есть ли реальные основания для нашего участия, или же в глазах Москвы это просто прикрытие для замороженного конфликта. Пока мы не знаем ответа на этот вопрос, но мы готовы это проверить"

Разочарование Виктории Нуланд в Петре Порошенко началось с заявления что Минские соглашения – единственный вариант сохранения Донбасса в составе Украины, а значит Украина должна была пойти на эти уступки. Это было логично: восстановив контроль, можно хотя бы через 5-10 лет, изменить ситуацию на неподконтрольной Украине территории – непризнанный же статус с последующим дрейфом в Россию, задаёт вектор пересборки Украины по модели Криворожско-Донецкой республики в 1919 году. Иными словами, Виктория Нуланд понимает угрозы и политику возможного (логику обстоятельств), искренне возмущаясь тупости киевской элиты, желающей действовать в логике намерений и игнорирования реальности. Конечная точка на Порошенко была поставлена, когда во время визита Госсекретаря Блинкена в Украину, на встрече с лидерами фракций Верховной Рады, Порошенко, задав вопрос о необходимости включения Украины в состав НАТО, получил ответ от Нуланд: это вам ничего не даст.

Виктория Нуланд не уверена в готовности Киева реализовывать Минские соглашения и, как следствие, не видит смысла входить в бесперспективный проект, который не будет реализован США.

Либо Зеленский начнёт реализовывать Минские соглашения, либо на его место придёт другой Президент, который их выполнит.