Власть готовит почву для атаки на мессенджер телеграм, после отказа заблокировать 4 канала

25 февраля, 17:10
В "Киевстаре" сообщили, что ограничить доступ к телеграм-каналам, не блокируя мессенджер Telegram невозможно.

"У операторов и провайдеров нет технической возможности осуществлять "выборочную" блокировку отдельных групп, каналов или аккаунтов в социальных сетях, не задевая при этом доступ ко всему интернет-ресурсу. Киевстара заявили, что арест имущественных прав при посещении интернет-ресурса является спорной юридической конструкцией, о чем оператор последовательно заявляет в судах при получении разъяснений или оспаривании подобных определений судов.

В свою очередь "Укртелеком" заявил о чрезвычайной технической сложности реализации решения о блокировании отдельных телеграм-каналов и считает, что власти должны предоставить операторам рекомендации по выполнению этого требования с учетом соблюдения права пользователей на доступ к другим каналам и ресурсам в Telegram.

"Укртелеком" ищет техническую возможность выполнения постановления о блокировании определенных Telegram-каналов в соответствии с постановлением суда. В настоящее время примеры успешного выполнения подобных задач нам неизвестны. Это фактически выделение и блокировка определенного информационного потока в середине мессенджера, что является чрезвычайно сложным", - говорится в заявлении.