Власть в России захватили чекисты

12 августа, 12:13
Современные бюрократические элиты в России являются прямыми преемниками советской партийной номенклатуры.

Это показывает в своём исследовании профессор Научно-учебной Лаборатории политических исследований ВШЭ Юлий Нисневич («Регенерация номенклатуры как правящего социального строя», изд-во ВШЭ, 2015). Несколько выдержек из этой работы:

«Российская номенклатура к концу срока президентских полномочий Б.Ельцина сформировалась как правящий социальный слой в результате слияния в единое целое значительной части государственной бюрократии, большинство в которой составляли выходцы из советской партийно-хозяйственной номенклатуры, и находящихся на особо привилегированном положении в российской экономике «назначенных собственников». Она представляла собой прямую наследницу номенклатуры советской, так как среди её государственно-бюрократической составляющей насчитывалось 77% выходцев из советской номенклатуры, а среди её экономической составляющей таких был 41% и при этом среди 59% неноменклатурных предпринимателей значительную часть составляли выходцы из номенклатурных семей и «уполномоченные» номенклатурно-олигархических группировок.

К примеру, присутствие «людей в погонах» в органах государственной власти после прихода к власти команды, возглавляемой президентом В.Путиным, по сравнению с 1988 г. увеличилось почти в 7 раз, а в высшем руководстве государства – в 12 раз. Так, при М.Горбачеве в 1988 г. их доля составляла 3,7%, при президенте Б.Ельцине увеличилась сначала до 11,2% в 1993 г., а затем до 17,4% в 1999 г., и при президенте В.Путине достигла почти 25%, причём в высшем руководстве государства увеличилась до 70%.

При этом увеличение притока «людей в погонах» в органы государственной власти привело к «деинтеллектуализации» и «провинциализации» руководства государства. Так, доля лиц, имеющих учёную степень, уменьшилась более чем в 2 раза с 52,3% при президенте Б.Ельцине в 1993 г. до 20,9% при президенте В.Путине, а соответственно доля выходцев из сельской местности увеличилась с 23,1% до 31%».

Ещё из исследования профессора Научно-учебной Лаборатории политических исследований ВШЭ Юлия Нисневича («Регенерация номенклатуры как правящего социального строя», изд-во ВШЭ, 2015):

«Для российской номенклатуры конечный и самый вожделенный пункт её корыстных материальных и социальных устремлений – обеспечить роскошную жизнь себе и своим «чадам и домочадцам» в развитых и богатых странах, прежде всего, таких как США и страны Европейского союза. И именно для этого под дымовой завесой лозунгов о патриотизме российская номенклатура во всё возрастающих объёмах выводит и накапливает финансовые ресурсы за пределами России и скупает там собственность. Поэтому по классификации правителей М.Олсона советская номенклатура представляла собой «стационарного бандита», который обирает подвластных не «до нитки», а оставляя им на существование и даже развитие, чтобы поддерживать источник своих постоянных доходов. Для решения этой задачи советская номенклатура создала полностью подконтрольную ей иерархическую и жёстко централизованную систему формализованных политических и государственных институтов тотального принуждения, контроля и распределения.

А российская номенклатура – это «кочевой бандит», который стремится максимально обобрать население захваченной им страны и уйти из неё. Поэтому российская номенклатура не создает устойчивые формализованные политические и государственные институты, а создает лишь постоянно трансформирующуюся институциональную ширму для прикрытия неформальных, основанных на властном принуждении практик извлечения доходов в свою пользу. Правящая российская номенклатура – это временщик, «ахиллесовой пятой» которого является то, что личные финансовые активы и собственность большинства её представителей находятся под юрисдикцией других государств. Власти этих государств могут по своему усмотрению замораживать счета и арестовывать собственность российской номенклатуры, используя это в качестве эффективной, как показывает мировая политическая практика последнего времени, меры воздействия на тех, кто сегодня правит Россией».