Власти Германии вышли на еще одну яхту Алишера Усманова

Уголовное ведомство ФРГ определило владельца громадной яхты, которая стоит на приколе в Гамбурге. Она принадлежит Гульбахор Измаиловой - сестре Алишера Усманова.

Яхта «Dilbar» находится на верфи «Blohm + Voss». Длина - 156 метров, ширина - 24 метра. Стоимость - 500 млн евро.

Сейчас яхта находится в сухом доке под белой пластиковой пленкой. Как показывает журналистское расследование NDR, WDR и "Süddeutscher Zeitung", корабль надолго останется на приколе. Ведь следователи Федерального уголовного ведомства и налоговая полиция ФРГ уже определили собственника.

Брат Исмаиловой, Алишер Усманов, уже с февраля находится в санкционном списке Евросоюза.

В Германии ему принадлежат многие виллы в Баварии. Немецкие следователи ищут его имущество, чтобы арестовать его и заморозить счета в банках. Уголовное ведомство определило 36 офшорных фирм и идентифицировало 90 заявлений об отмывании денег в связи с Усмановым.

Немецкие журналисты выяснили также, что другая сестра Усманова, 56-летняя гинеколог Саодат Нурзиева распоряжается 26 счетами в швейцарском банке Credit Suisse.

На одном из счетов в апреле 2011 года находились 2,1 млрд долларов. Часть банковских счетов все еще, возможно, существует.

Специальная Task Force была создана правительством ФРГ, чтобы расследовать случаи с имуществом олигархов. В ее работе задействованы несколько министерств и ведомств - Минфин, Минэкономики, финансовый надзор, таможня, уголовное ведомство и внешняя разведка.

Они исследуют многие базы данных, в том числе Panama- и Paradise-Papers, которые содержат информацию о счетах российских олигархов в офшорах.