Власти США выявили среди эвакуированных афганцев 44 потенциально опасных

11 сентября, 16:43
Американские власти за последние две недели выявили среди эвакуированных афганцев 44 человека, которые, предположительно, представляют угрозу национальной безопасности США, сообщает газета The Washington Post.

Специалисты МВБ США за последние две недели провели проверки нескольких десятков тысяч эвакуированных афганцев. Было установлено, что «44 афганских беженца потенциально представляют угрозу национальной безопасности». 

Некоторых из них заподозрили в связях с террористами. У ряда афганцев на мобильных телефонах или других устройствах обнаружили материалы «вызывающие беспокойство».

По сведениям газеты, с 17 августа в США доставили более 60 тыс. афганцев. 13 из них находятся под стражей иммиграционных властей. Они «ожидают дополнительных проверок», в числе которых беседы с сотрудниками ФБР и специалистами по борьбе с терроризмом. 

В отношении 15 афганцев было принято решение либо вернуть их на транзитные базы в Европе или на Ближнем Востоке, либо передать под стражу Иммиграционно-таможенной службы США, либо освободить. 

16 человек из числа тех, кого американские власти вывезли из Афганистана, но позднее сочли потенциально опасными, находятся на транзитных объектах за пределами США.