Вместо кислорода для больниц переплатили за «Биовен» от Яресько-Хмельницкого

6 ноября, 17:36
Снова всплыли «Биовен» и «Биовен Моно», о которых мы писали еще в мае 2020 года, что Василий Хмельницкий лепит из старого препарата средство от COVID-19, чтобы отдать долги Наталье Яресько.

Прошла информация, что ГП «Медицинские закупки Украины» Арсена Жумадилова закупило препараты «Биовен» и «Биовен Моно» для лечения от COVID-19 в 1,5 раза дороже, чем в прошлом году. Потратили 138 млн грн. 

Предыстория такова, что в прошлом году Хмельницкий сумел конвертировать запуск Всеукраинской школы онлайн своей жены Зои Литвин (владеет Новопечерской школой, где обучаются дети Владимира Зеленского) в прибыль от лечения коронавируса. 

С разрешения Минздрава по всем больницам страны как лечебное и профилактическое средство от COVID-19 протестировали препарат «Биовен», выпуск которого Хмельницкий замутил с экс-Министром финансов Натальей Яресько на «Биофарме» еще 8 лет назад.

Василий Хмельницкий и его партнер Андрей Иванов в 2010 году купили в Белой Церкви фармацевтический завод «Биофарма», чтобы влезть в госзакупки плазмы крови и препаратов от гемофилии. Но их тогда не впустила Раиса Богатырева.

В 2012 году они подтянули Наталью Яресько с ее фондом Horizon Capital и стали управлять заводом на паях. Яресько дала $7 млн на запуск производства иммуноглобулинов — препаратов под маркой «Биовен». Но дело не пошло, потому что препараты отказались слишком дорогие. Яресько и Хмельницкий несколько лет назад разбежались, но долг Васи перед Наташей остался. Коронавирус дал шанс его погасить. 

Дело было за малым — загнать «Биовен» в список рекомендованных препаратов для лечения «короны», несмотря на возражения ВОЗ. Раз Жумадилов за него переплатил, то все получилось. «Биовен» закупают централизованно, а закупки кислорода для больниц передали в регионы. Ой, назревает скандал...