Военное положение путина политологи называют опричниной и попыткой предупредить революцию

20 октября, 19:14
Де-факто (полу)военное положение нынче введено на всей территории РФ, cчитает Станислав Белковский: «Указ Путина позволяет вводить любые элементы военного положения в любом другом регионе страны.

Также из указа следует, что главы соседних с новыми регионами областей смогут временно отселять жителей этих территорий в безопасные районы», — пишет он.

Политолог Михаил Виноградов обращает внимание, что в указе президента самый двусмысленный, размытый и неконкретный пункт – третий, об «иных мерах».

«Сбылась мечта губернаторов. Особые усиленные режимы дали им неограниченные полномочия. Бог услышал их молитвы. Правда, они просили его не об этом. А о возможности быть хозяевами и иметь неограниченные полномочия в мирное время. Дьявол кроется в деталях», – отмечает политолог Константин Калачёв.

На этом же настаивает и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он считает, что Путин «устал и за ненадобностью отменил законы».

«Что значит его указ: если в Херсоне объявлено военное положение, то губернатор условного Магадана может запретить любую газету и ограбить любую фирму. То есть «ввести элементы военного положения» у себя в регионе. А элементы – это все, что угодно. Отменить права и свободы – да, легко. Свобода передвижения, свобода слова, свобода чего угодно – забудьте. Где что захотят – там то и сделают. И опять все отдано как бы на откуп губернаторам: Путин ни при чем. Да, это опричнина. Все к этому шло, шло – и, наконец, пришло», – написал Гудков

«Для простых граждан введение военного положения означает юридическую фиксацию ситуации, при которой власти, которые, вроде бы, должны их защищать, представляют из себя гораздо большую проблему, чем те, кто на них, как бы, нападает», — уверен политолог Аббас Галлямов. «Вообще, выглядит всё это не столько как борьба с внешним врагом, сколько как попытка предотвратить зреющую внутри страны революцию», – говорит Галлямов.

«Военное положение - шоковая политическая педагогика. Население лишают возможности делать вид, будто никакой войны нет», – резюмирует политолог Глеб Павловский.