Волк в овечьей шкуре. Двойной агент в кресле пятого Президента Украины

22 января, 12:02
Для Украины 2022 год начался с непростых, незавершенных проблем: война на Востоке, ситуация в оккупированном Крыму, эскалация военного конфликта и угрозы полномасштабного вторжения; в конце концов пандемия. В середине января произошло еще одно событие, на первый взгляд знаковое, а на деле типичное, сыгравшее на руку лишь одному, крайне хитрому политику.

17 января в Украину вернулся бывший Президент Украины Петр Порошенко, который незадолго до этого убежал от уголовного преследования в Стамбул, а затем в Варшаву. На сегодняшний день экс-главу государства обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 258-5 ("Финансирование терроризма"), ст. 111 ("Государственная измена") и ст. 258-3 ("Создание террористической организации»). Подобные обвинения звучат и в сторону главы партии «ОПЗЖ» Виктора Медведчука, находящегося под домашним арестом.

 

Петр Порошенко 17 января в Варшаве советует журналисту российской пропагандистской агенции "РИА Новости" выучить украинский язык

 

Порошенко, на первый взгляд, не боится уголовного преследования и вовсю обвиняет нынешнюю власть в политических репрессиях. Мол, однажды я страну от врагов защитил и сейчас защищу, я – украинский патриот и гетьман, а все обвинения в связях с Россией и в антигосударственной политике – ложь и клевета. Порошенко пытается убедить в своей любви к Украине всех вокруг, многие ему охотно верят. Но так ли это на самом деле? Или же Пятому Президенту Украины гораздо ближе Россия, и её нескончаемая, незыблемая Коррупция? Давайте разбираться.

Но сначала ремарка: эта статья не часть судебного процесса и никаких прямых обвинений в ней не содержится. Её задача – показать с помощью фактов преданность Петра Порошенко России и её руководству в лице Путина. Популизм рано или поздно всегда разбивается о реальность.

И так, экс-президент Украины засветился в связях с Россией в нескольких направлениях:

Порошенко всегда был не против присутствия России в Крыму, всегда вел свой бизнес в России и всегда любил приезжать в Россию, где общался с высшим политическим эшелоном и пытался ему угодить.

 

Роль Порошенко в предпороговых действиях России в Крыму

 

Начнем с самого болезненного: Крым и Черноморский флот. Ещё в период президентства Виктора Ющенко Порошенко, который на тот момент возглавлял Совет национальной безопасности и обороны Украины, с большой симпатией относился к Путину. Тогда в эфире телеканала «Интер» он предлагал построить дачу российскому президенту прямо в Крыму. Вот, что говорил Порошенко:

«Каждый год, целый месяц в году, президент России будет проводить на территории Украины. В течение этого месяца можно будет решать целый ряд вопросов, которые накопились». Будущий Президент Украины также выступал за «честность и открытость» в отношениях с РФ.

 

23 октября 2009 года. Переговоры министров иностранных дел РФ С. Лаврова и Украины П. Порошенко. Одной из главных тем разговора был статус Черноморского флота РФ в Крыму, по итогам российское руководство было заверено в дружественности Украины в этом вопросе

 

В 2009 году, уже будучи главой Министерства иностранных дел Украины, Порошенко отправился в Москву на встречу с МИДом РФ Лавровым. Стороны договорились решать спорные вопросы в рамках прямого диалога и «без лишней политизации». Тогда в России считали украинское руководство «недружественно» настроенным, Медведев даже написал открытое письмо Ющенко с претензией. Порошенко приложил огромные усилия, чтобы убедить «братскую» Россию в приверженность ей Украины. Находясь в Москве, он убедил российский МИД, что Киев не будет пересматривать соглашения по Черноморскому флоту, который позволял российским военным на постоянной основе находится на полуострове. Более того, Порошенко поддержал подписание в 2010 году злосчастных Харьковских соглашения, продливший конечный срок пребывания Черноморского флота России в Крыму с первоначально ожидавшегося 2017 года до 2042 года.

Тогда он заявлял: «У нас огромное количество других проблем, которые нам необходимо решать с Европой, и проблема Черноморского флота в этом перечне будет последней»

Символично, что в период аннексии Россией Крыма в 2014 году именно Порошенко поехал в Симферополь, чтоб встретиться с депутатами местного Верховного Совета Крыма. Однако его визит закончился безуспешно, и будущий президент Украины покинул полуостров и занялся предвыборной кампанией.

Кроме того, Порошенко всегда заверял, что Украина не собирается сотрудничать с США в оборонном секторе.

Напротив, он заверял Лаврова: «Украина имеет высокий потенциал возможностей радиоэлектронных, возможностей космических» и не исключал использование этого потенциала во взаимодействии с Россией. Первым ключевым заявлением Порошенко при вступлении в должность МИДа стала фраза о том, что «Российская Федерация является для Украины самым большим и самым важным стратегическим партнером».

 

Бизнес в России

 

Этого вполне достаточно, чтобы убедиться в пророссийской ориентации Порошенко на протяжении всей его политической карьеры. И, если на первый взгляд кажется, что Порошенко резко изменился, заговорил на украинском и стал патриотом после Майдана, то это совсем не так. У Пятого Президента Украины есть целый ряд схем, в том числе и в России, с помощью которых он зарабатывает. Наиболее известный актив Порошенко в России — это «Липецкая кондитерская фабрика «Roshen», которая была приобретена в 2001-ом году Петром Алексеевичем, например за 2016 год фабрика заплатила 8 млн долларов США налогов в казну Российской Федерации.

 

Липецкая фабрика «Roshen» которая была приобретена в 2001 году

 

Также, по данным журналистов, у пятого президента Украины имеется ряд тайных активов в России, например, завод по производству крахмала в Липецкой области и фирма «Лакигрей», занимающаяся выращиванием зерна, в 2015 году эти предприятия принесли Порошенко 700 тысяч долларов, активы после признания России «государством-агрессором» были переоформлены на офшорную компанию, связанную с Порошенко. Также, он планировал строить автомобильный завод в Нижегородской области с помощью корпорации «Богдан».

И это лишь то, что бросается в глаза, то, что невозможно скрыть. Однако офшоры и бизнес в РФ – всего лишь лицемерие обычного продажного торгаша. Куда более страшным грехом Порошенко стал заработок на крови, крови тех, кого он же вызвался защищать. Бывшего президента связывают со схемами по поставкам угля высшего сорта – антрацита –​ в разгар боевых действий на востоке Украины из контролируемой тогда пророссийскими сепаратистами так называемой «ДНР». Политика подозревают в участии в схеме нелегальной поставки топлива с временно оккупированных территорий Донбасса на сумму около 1,5 миллиардов гривен (приблизительно 70 миллионов долларов США).

 

Идейные соображения Петра Алексеевича

 

Все эти факты стоит дополнить и тем, что некогда Порошенко активно выступал за сохранения российских школ в Украине, чтобы защитить конституционные права «русскоязычных граждан Украины». Об этом он заявлял, будучи главой СНБО в далеком 2005 году.

Также, уже в 2013 году Порошенко со своей супругой Мариной был не против посетить в Киеве, по приглашению Федора Бондарчука, показ фильма про «героических русских солдат в Сталинграде».

 

Будущий пятый президент со своей супругой на вип сеансе фильма Федора Бондарчука и Александра Роднянского "Сталинград"

 

Мы, гражданское общество в Украине, должны наконец-то осознать: Порошенко и его свита лжецы, любящие Россию и зарабатывающие на крови украинцев. Порошенко – это новый Янукович, которому место либо в тюрьме, либо в Ростовской области. Порошенко нельзя допускать в политику (в нормальную, а не ту буффонаду, которую он так любит), потому что он сдаст интересы Украины Путину за свою цену и не увидит в этом ничего плохого.