Война Минфина и Нафтогаза набирает обороты

1 февраля, 15:34
Конфликт между Нафтогазом и МинФином за доходы от транзита российского газа, а это 7 млрд долларов за 5 лет, набирает обороты. Собственник Оператора ГТС написал на Премьер Министра письмо, в котором заявляет об угрозе банкротства и ликвидации компании из-за существующего договора с дочерней компанией Нафтогаза.

Договор на покупку Оператора ГТС между дочкой Нафтогаза (АО Укртрансгаз) и АО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), который был заключён в 2019 году, предполагает значительные выплаты Нафтогазу на протяжении 15 лет. Сумма выплат оценивается в 50-150 млрд грн.

Очевидно, что МинФин, который владеет МГУ, не хочет такую значительную сумму платить Нафтогазу, а предпочитает направить доходы от транзита сразу в бюджет, чтобы хоть частично покрыть существующий дефицит.

Но Коболев тоже не готов добровольно отказаться от дохода от транзита, поэтому через екс-заместителя главы ОП Юлию Ковалив и советника Премьер Министра Наталию Бойко, которые являются членами Наблюдательного Совета Нефтегаза, пролоббировал в КМУ решение про передачу МГУ вместе с ГТС от МинФина в подчинение более сговорчивому Министерству Энергетики.

После такой передачи МинФин уже не сможет добиться изменения договора с Нефтегазом и государственный бюджет не увидит доходов от транзита.