Второе дело Труханова замутил Саакашвили

13 октября, 16:44
Почему ВАКС обломал НАБУ и САП и снизил залог по второму уголовному делу против мэра Одессы Геннадию Труханову со 120 млн грн до 30 млн грн?

 Потому что заказчик этого дела в действительности Михаил Саакашвили, а не Аднан Киван, как заявляет Труханов, а будущее Михо крайне туманно. 

Саакашвили намеревался шантажировать Труханова этим делом в своих интересах и мобилизовал против него раненного активиста Олега Михайлика. Мы писали, что Михайлик, который специализируется на остановке строек под заказ, 22 сентября 2018 года был ранен выстрелом из машины в результате разборки между группировкой Торнике и Лаши Нагладзе (Герасиных) и Манучара Варшанидзе с одной стороны и ОПГ «Левый берег-Одесса» Дениса Карташова — с другой. 

Михаил Саакашвили, без всякого согласования с органами власти назначил его региональным представителем Исполкома реформ (Офиса простых решений) в Одессе. Главная задача — терроризировать Труханова, чтобы сделать его договороспособным. 

Михайлик спелся с начальником местного управления НАБУ Владимиром Деулиным. Это бывший николаевский милиционер из райотдела, который бегал в Николаеве по всем кадровым конкурсам в прокуратуре, но смог пробиться только в Одессе. Ведал приемом граждан, а потом выиграл пятый конкурс в НАБУ (четыре до этого сорвались). 

Деулин хотел великих дел для своей областной управы НАБУ (дело «Краяна» в работе у центрального аппарата НАБУ). И Михайлик подкинул ему выигрышную тему Межрейсовой базы моряков на улице Академической, 30, которую вывели под застройку из собственности города. 

Саакашвили оценил перспективы и перед заездом на родину водил обоих к Гизо Углаве. Там они презентовали свой проект. Углава заинтересовался потому, что строить на участках начала фирма «Будова», принадлежащая близкой связи Труханова Владимиру Галантернику. Все сростается в коррупционный скандал. 

Аднан Киван, который с братом Муамером выбился в крупнейшие застройщики Одессы, через свой «Кадорр» и остро конкурует с «Будовой», наблюдает за происходящим с интересом. Близкое окружение мэра считает Кивана, продавшего квартиру Саакашвили с большой скидкой, «торпедой» Банковой. Но у Кивана на Банковой нет прямых связей, чтобы двинуть своего человека на мэра. 

У Банковой отыгрывают сценарий воспользоваться заказом Саакашвили и поставить секретаря Одесского горсовета Игоря Коваля от «Слуга Народа» и.о. мэра. Поэтому и пошла тема отстранения Труханова на время расследования. Но как поведет себя ВАКС пока непонятно.