Второй фронт: новой целью для рашистов может оказаться Молдова

29 октября, 19:58
ФСБ создает в недружественной республике почву для госпереворота и появления «пятой колонны», лояльной Путину.

С начала войны в Украине прозападные власти Молдовы пытались оградить свою страну от возможного нападения со стороны РФ (или её сателлита Приднестровья). МИД Молдовы в октябре вызвал российского посла объясняться, когда российские ракеты пересекли воздушное пространство страны. Путин создает искусственный хаос в республике как почву для вторжение, говорится в расследовании The Washington Post на основе данных, предоставленных молдавской, украинской и западными разведками.

Кукольный театр ФСБ

Главный оппонент властей бизнесмен Илан Шор, глава партии «ШОР», работает по методичке ФСБ, показали результаты расследования. Не даром прокремлёвские медиа нескрываемо пишут в поддержку Шора. После начала «спецоперации» в Украине управление двумя крупнейшими русскими телеканалами Молдовы было через цепочку «прокладок» передано соратнику Шора. ФСБ помогало Шору вывести активы из страны. Эти операции происходили при поддержкеИгоря Чайки (сына полпреда в СКФО Юрия Чайки), представителя «Деловой России» в Молдове.

За ширмой «протестов» последних месяцев стоят кукловоды из Кремля, пишет издание. Промежуточная цель Москвы — сорвать получение Молдовой кандидатства в ЕС.

Энергозависимость Молдовы

Страна почти на 100% зависит от РФ в экспорта газа, а в результате искусственных ограничений Россией своего экспорта коммунальные счета у 2.5 млн молдован выросли на две трети.

В связи с массовыми повреждениями Украинской энергоинфраструктуры, Молдова потеряла своего основного энергопоставщика. «Каждая бомба, падающая на украинскую электростанцию, падает на молдавскую электросеть», — Нику Попеску, министр иностранных дел Молдовы.

У России может получиться

«России достаточно выключить в Молдове свет, последующий хаос сам свергнет текущую власть», — комментируют ситуацию западные чиновники. Партия «ШОР» в последние недели — на пике популярности благодаря их программе по борьбе с энергетическим кризисом. «Газ вырос в пять раз, пенсии и зарплаты — менее, чем в два. А «ШОР» нам подарки на праздники дарит», — говорят поклонники партии.

«Мы боимся, что, осрамлённый операцией в Украине, Кремль со своим победобесием все большие надежды полагает на Молдову, которая намного более уязвимая цель. И первый удар уже нанесён – экономический», — признает Олег Серебряный, вице-президент Молдовы.