Вы уже побыли президентами? Побудьте миллионерами!

30 сентября, 17:12
Правительственные чиновники, депутаты и многочисленные пропагандисты от власти активно разгоняют два тезиса, порожденные воспаленным офисом президента. А именно:

1. Средняя зарплата по стране растет, словно флюс. И уже совсем скоро украинцы ощутят благодать, и главной проблемой станет поиск возможности хоть как-то потратить эти деньжища, потому что все нужное давно куплено, а деньги остались.

2. Рост коммунальных тарифов — это злобные проделки местных властей, а центральная власть не имеет к этому никакейшего отношения. Наоборот, она настаивает на стабильности тарифов, но у нее, разумеется, не хватает полномочий, чтобы поставить на место жадных мэров.

На самом деле любой экономист (даже среди «Слуг» такие имеются) объяснит, что рассуждения о росте средней з/п в отрыве от реальной покупательной способности — это профанация и очковтирательство наподобие омоложения от уринотерапии. То есть, важно не насколько увеличилась зарплата, а насколько больше коммунальных услуг, еды, одежды, лекарств, бензина и прочих необходимых для жизни вещей работник может за нее приобрети. Для этого существует, например, такой показатели как индекс потребительских цен и другие. Но подобная статистика, если она у нас вообще ведется, является гостайной покруче инфы о том, кто сдал спецоперацию с «вагнеровцами».

Что касается коммуналки, то тарифы определяет цена на электроэнергию, газ и прочие углеводороды. Цену на электричество формирует Нацкомиссия НКРЕКП, подчиненная президенту Украины и подотчетная Верховной Раде. А ценой на газ и прочие углеводороды занимается «Нафтогаз», который находится в введении Кабмина и которым напрямую командует офис президента. В этих структурах власть за наш счет наваривает огромные деньги, которые кладутся в личные карманы.

Никакие мэры к этому никакого отношения не имеют, они получают от этих структур директивные цены. Сейчас мэры через свою ассоциацию пытаются договориться с центром, чтобы не допустить стремительного роста тарифов. Если не договорятся, то мэрам просто придется объяснять горожанам, что это не они, а именно Киев своими неэффективными действиями обеспечивает тарифный геноцид.

У мэров есть СМИ, есть доверие граждан, чтобы убедить их, что вовсе не они рулят поставками энергоносителей в страну, изобретением «реверсов» и «дюссельдорфов +», а также добычей украинского газа.

В целом наша власть, неспособная мыслить не только стратегически, а и тактически, пытается рефлекторно уйти от опасности народного возмущения. Поэтому тупо пытается втюхать, что живем мы все лучше и лучше, а если и есть какие-то случайные трудности, то виновны в этом исключительные посторонние злые силы, вроде кремлевского имперства, украинского олигархата или местного самоуправления.

Но в итоге получится, что власть еще больше потеряет авторитет и доверие украинцев, а местное самоуправление вынуждено будет противостоять центру, как уже было во время карантина, только сейчас картина выйдет тотальнее. Страна встанет на растяжку.

Шоубиз — это, конечно, не приговор его деятелям. Главное, чтобы он не стал приговором для Украины.