Выборы в Госдуму перенесут из-за коронавируса

27 февраля, 13:49
Перенос выборов в Госдуму на более позднее время (например, с сентября на конец ноября - декабрь) по эпидемиологическим соображениям становится куда более реальным вариантом, чем досрочные выборы.

Исходные данные для этого варианта развития событий следующие. 

В Европе начинается «третья волна» коронавируса, России она достигнет, по прогнозам, в апреле. 

«Первую волну» (март-июнь) мы прошли с жестким карантином за 4 месяца. 

«Вторую волну» (конец сентября - февраль) де-факто без карантина — за 5 месяцев. 

Получается, что для преодоления «третьей волны» (если не будет каких-либо неожиданностей с модификацией ковида) потребуется также 4-5 месяцев. Это период примерно апрель — август. 

По закону выборы должны быть официально объявлены ЦИК за три месяца до даты голосования. Согласно Конституции, полномочия Думы действующего созыва прекращаются только с началом работы нового созыва — таким образом,усиливать легитимность нынешней Думы отдельным указом президента не придётся. 

Итак, самое раннее, когда могут быть назначены перенесённые выборы — двадцатые числа августа и значит выборы состоятся в конце ноября. При этом выборы должны быть проведены максимум в первой половине декабря, поскольку дальше идут длинные новогодние каникулы. В связи с чем крайний срок старта думской кампании — 15 сентября. 

Отдельно, в связи с «электронными экспериментами» вокруг памятника на Лубянке, напомню, что в США Трамп в прошлом году хотел перенести из-за ковида президентские выборы на более поздний срок. Но переносить выборы Трамп не стал и выборы проиграл, при этом легитимность победителя, мягко говоря, сомнительная. 

Так что в случае с выборами в Госдуму куда вернее будет с ними не спешить.