Xiaomi вслед Huawei лишиться Android

17 января, 19:00
Администрация президента США Дональда Трампа, которой остались считанные дни до завершения правления, перед уходом «хлопнула дверью», добавив в чёрный список ещё девять китайских фирм, выполняющих заказы для оборонной отрасли Китая. В их число вошли производитель самолётов Comac и один из лидеров мобильной отрасли Китая компания Xiaomi.

Как сообщает агентство Reuters, ознакомившееся с документацией Госдепа, в связи с занесением в чёрный список американским инвесторам теперь запрещено покупать у Xiaomi и других попавших туда компаний ценные бумаги. Также им будет необходимо избавиться от активов компаний до 11 ноября 2021 года.

В Xiaomi пока никак не прокомментировали введение санкций, но фондовый уже отреагировал — биржевые котировки акций китайского производителя упали более чем на 10%.

Главным запретом для Xiaomi может стать отсутствие возможности взаимодействовать с американскими компаниями. Это означает, что производителю придется отказаться от Android, Google, Qualcomm и Gorilla Glass. Эксперты сходятся на мнении, что остается только дожидаться пояснений от США по поводу масштабов санкционного давления на Xiaomi.

Администрация Байдена еще может отменить этот приказ раньше, чем он вступит в силу. Но все же появление в этом списке такой ​​компании, как Xiaomi, далеко не заурядное событие.

Более чем вероятно, что речь идет о глобальной монополии Google в которой нет места Китаю с его смартфонами.

Глупость на которую идут американцы при этом состоит в том, что после того как Китай перейдет полностью на свое ПО, никакого доступа у них к таким смартфонам, в то время как Google был фактически бекдором в смартфон каждого жителя планеты.