Ярко светит солнце над Гаваной, но не радостны лица простых кубинцев

12 июля, 16:27
Руководство острова Свободы провалило борьбу с ковидом и потихоньку запарывает экономические реформы.

Последняя советская республика, как часто называют социалистическую Кубу, хотя и старалась казаться островом благополучия, напирая в своей пропаганде на прекрасную медицину (отвратительную), отличные курорты (ужасные) и постоянно растущее благосостояние граждан (в рамках глобального улучшения уровня жизни совсем незаметного), все же никогда спокойным местом не была. Начиная с революции, которую организовали Фидель и Рауль Кастро и революционный секс-символ всех времен и народов Эрнесто Че Гевара, на Кубе более или менее часто кто-то протестует. Первые послереволюционные годы забастовки и митинги просто расстреливали, потом начали договариваться, иногда сажали диссидентов. Последний раз на Кубе серьезные протесты были в 1994 году, когда отсутствие советской экономической помощи отразилось на жизни простых кубинцев. Те антиправительственные манифестации удалось силами сторонников режима Фиделя Кастро. 

Но с тех пор Куба взяла курс на отход от ортодоксальных коммунистических принципов организации экономики, стала более открытой и рыночной страной, что, конечно, улучшило жизнь граждан. После отхода от власти и смерти Фиделя и Рауля Кастро эти процессы только усилились. Но все равно Остров свободы – это все еще достаточно бедное государство, основа экономики которой – туризм, серьезно подорванный глобальной пандемией. У кубинского правительства нет средств на обеспечение социальных обязательств, нет средств на закупку вакцины для обеспечения всего населения.

Недовольство граждан выплеснулось на улицы, сейчас протестами, проходящими под антиправительственным лозунгами охвачены все крупные города острова. Выступая по телевизору, с целью утихомирить бунтующих, президент страны Диас-Канель не нашел ничего лучше, чем обвинить во всех невзгодах Кубы Соединенные Штаты Америки. Это заявление имело обратный эффект, так как протесты только усилились. На данный момент руководство правящей компартии Кубы готовит традиционный ответ на антиправительственные выступления: выводит на улицы своих сторонников и военную технику, но такие контрмеры пока что никого не пугают.

Куба как никогда близка к смене коммунистического режима, правящего в стране уже более 60 лет.