Ярославский должен попасть на карандаш СНБО

15 июля, 19:08
СМИ проанализировали бизнес-деятельность харьковского олигарха Александра Ярославского и пришли к выводу, что сейчас он главный представитель интересов «кошельков Путина» в Украине.

Бизнес-корни Ярославского действительно тянутся в Россию, что даже было отображено в названии его главной компании «Украинско-Сибирской инвестиционной корпорации». Проживая в России, Ярославский завел дружбу с Романом Абрамовичем и стал кумом Олега Дерипаски. Для последнего Ярославский скупал акции Николаевского глиноземного завода. Харьковский тракторный завод (ХТЗ), выкупленный Ярославским, также предназначался к перепродаже Дерипаске, а потом уже после начала войны оборудование ХТЗ чуть не вывезли в Россию, но вовремя вмешалась СБУ. Еще один актив Дерипаски, который «спас» от санкций Ярославский, став его формальным собственником – страховая компания «ИНГО Украина».

Точно так же Ярославский после 2014-го спасал в Украине и бизнес Абрамовича, «переписывая» его активы на себя – например, принадлежавшие группе «Евраз» Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова горно-обогатительный комбинат «Сухая Балка» и Днепровский металлургический завод. Пытался Ярославский вместе с китайцами и увести под россиян «Мотор-Сич» и Харьковский авиазавод. 

На Западе и Дерипаска, и Абрамович однозначно считаются «кошельками Путина», а вот их представителю в Украине Ярославскому пока удается маскироваться под "патриота" и даже присосаться к городскому бюджету Харькова, который он «осваивает» через временного мэра Игоря Терехова. Однако работа Ярославского на Россию становится уже настолько очевидной, что, скорее всего, СНБО после санкций против харьковско-российского бизнесмена Павла Фукса начнет присматриваться и к его знакомцу Ярославскому.