Ярославский перед ДТП поссорился с Банковой и Коломойским

17 февраля, 13:44
Источник рассказал, что у харьковского миллиардера Александра Ярославского незадолго до ДТП в очередной раз испортились отношения с Офисом Президента.

Он был против законопроекта по налогообложению добытчиков железной руды. Сейчас всех, кто выступает против инициативы, больно бьют. Обыски у Рината Ахметова и «АрселорМиттал Кривой Рог» по этой части. 

У Ярославского с Банковой бывало по-разному. Сначала неплохо. На инвестфоруме в Мариуполе он пообещал Владимиру Зеленскому вложить $100 млн в Донецкий аэропорт. В 2020 год у говорил в Давосе, что изменения в Украине выгодны инвесторам и здесь можно начинать большие проекты. 

К этому времени он погасил затяжной конфликт с тогдашним мэром Харькова Геннадием Кернесом: они 7 лет не разговаривали (с момента отжима футбольного клуба Сергеем Курченко в 2012 году), но в конце 2019 года Павел Фукс их помирил. Новый 2020 год бывшие враги встречали вместе, а в июне 2020-го Кернес наградил Ярославского и Фукса званием почётного гражданина Харькова через решение горсовета. 

Первый конфликт с ОП был еще при жизни Кернеса, когда Ярославский помогал ему унижать губернатора от «Слуги народа» Алексея Кучера. Но все уладили. Затем Ярославского вызвали на допрос в СБУ из-за международного иска на $3,5 млрд. от китайцев, которые купили у Вячеслава Богуслаева акции «Мотор Сич». Ему это не понравилось. Но тоже вышли на конструктив. 

Мы писали, что  Ярославский появился в сделке с китайцами по «Мотор Сичи» из-за интереса к убыточному Харьковскому авиазаводу (ХГАПП). Ярославский взял завод в управление. С апреля 2021 года там руководит его человек Александр Кривоконь. В проект по «Мотор Сичи» Ярославского завел Олег Демин, бывший губернатор Харьковской области, который с 2013 года и до 2019 года был послом Украины в Китае. 

В конце прошлого года была последняя попытка переговоров с Банковой — о назначении на на должность председателя Харьковской ОГА Степана Масельского, племянника покойного тестя Ярославского Александра Масельского. Она провалилась. После этого отследили контакты Ярославского с интересантами законопроекта о руде (возможно, Ахметовым), это сильно не понравилось Офису Президента. 

Также у Александра Ярославского недавно испортились отношения с Игорем Коломойским, хотя еще весной 2021 -го отношения были нормальными. Раньше они и вовсе дружили по футболу. В 2019 году Коломойский был на юбилее у Ярославского. 

Источник говорит, что терки возникли из-за аэропорта в Днепре. Фирма Ярославского DCN, которая контролирует Харьковский аэропорт, строит новый терминал аэропорта Днепр, которым владеет Игорь Коломойский через ООО «Галтера». Якобы речь идет о долге и сумма достаточно большая.