Юрист «Квартала 95», который привел в  «Слугу народу» Разумкова, получил должность в руководстве СБУ

28 сентября, 20:16
Все обсуждают внезапный всплыв на должности Андрея Лысюка (№68 списка «Слуги народа», совладелец фирмы Hillmont Partners, бывший сотрудник СБУ, бывший начальник службы безопасности Сергея Тигипко).

Михаил Макарук из InformNapalm написал в Facebook, что Лысюк стал замом Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины. До увольнения его официально курировал зампред СБУ Василий Малюк. 

По нашим данным продвижению Лысюка все это время способствовал Министр МВД Денис Монастырский. 

Помог ли он ему с трудоустройством в СБУ (если оно действительно состоялось) — кто знает. 

В 2019 году избранный народным депутатом по списку «Слуги народа» Андрей Лысюк, который шел под №68 в списке партии, отказался от мандата. Он это мотивировал тем, что находится на военной службе в Киевской области и убежден, что так принесет больше пользы стране.

Мы писали, что именно он познакомил будущего главу партии «Слуга народа» и спикера парламента Дмитрия Разумкова с Иваном Бакановым, а тот — привел его в штаб «Слуги народа». Лысюк знал Разумкова еще до прихода в Hillmont Partners, когда работал начальником службы безопасности Сергея Тигипко в партии «Сильная Украина». 

Сам Лысюк ушел из «конторы» ещё в середине двухтысячных. Учредил вместе с Сергеем Нижним, который умер в январе 2021 года в возрасте 40 лет, юридическую компанию Hillmont Partners. 

Эта юрфирма стала известна, когда защищала телесериал «Сваты», когда им отменили госрегистрацию. До этого она несколько лет представляла интересы компании «Киноквартал» и всю группу компаний «Квартал-95» и работала непосредственно с Владимиром Зеленским. В утечке Bihus.info о жизни предвыборного штаба Зеленского на президентских выборах упоминались «Нижние». Это и есть Hillmont Partners. 

От Hillmont Partners в парламент прошли один из основных юристов предвыборного штаба Зеленского Денис Монастырский (№19), который стал Министром внутренних дел. А также Вадим Галайчук (№44) и Сергей Кальченко (№24), который возглавил Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады, который был адвокатом в деле об отмене запрета на въезд в Украину у российского актёра Фёдора Добронравова.

Монастырский также был помощником-консультантом Антона Геращенко в 8 созыве, когда он был депутатом от «Народного фронта» в 8 созыве. Поэтому после увольнения с позиции замминистра оформил его советником. Геращенко, Монастырский и Виктор Андрусив (муж Галины Янченко №5 списка СН) «экспертничали» в «Украинском институте будущего».