"Юрист" Зеленский и правовая держава

Еще в бытность свою главой АП Виктор Медведчук применял отмену кадровых указов о назначении чиновников как форму сведения аппаратных счетов.

И это было подлым иезуитским ударом по правовой системе государства. Но то ж Медведчук, исконный враг украинской независимости. Не то что президент Зеленский, последнее время старающийся казаться государственником…

Указ об отмене назначения Александра Тупицкого и Александра Касминина нарушает непрерывность правового поля. И в нем возникает провал, как на дороге при прорыве канализации. А также вопросы. Например, какие решения КС с участием этих судей следует признать несуществующими? Перевыборы Рады в 2019 году — они теперь легитимны? И, соответственно, все принятые нынешней Радой законы и постановления?

Понимаете, избавляться от нечистоплотных чиновников надо, но по-умному, а не пытаясь повернуть время вспять.

Если фактически узаконить вот эту тупую — без аргументации и четкой фиксации последствий — практику отмены предыдущих указов, то вполне легитимным становится следующий подход. Свежеизбранный президент отменяет предыдущий указ о назначении членов КС и все других мешающих ему органов. Далее он своим указом объявляет о переводе золотовалютного резерва страны и прочих активов на свой личный офшорный счет. Затем указом объявляет о расстреле всех, кто с таким подходом несогласен. А когда все завершается, выпускает еще один указ — об отмене предыдущих. И все зашибись: деньги украдены, несогласные расстреляны, но это уже не считается — президент же отменил свои преступные указы. И претензий к такому президенту предъявлять как бы нельзя. Хотя он и не коснулся последствий — в точности, как сейчас с отменой назначения судей.

Я утрирую. Но юридическая логика очевидна.

Самое ужасное, что при безграмотности и правовом нигилизме наших граждан гарантированно отыщется множество тех, кто с восторгом поддержит нынешние действия президента. Тех, для кого цель оправдывает средства. Кто готов сжечь дом, чтобы избавиться от тараканов.