За что же именно проголосовали депутаты по земле?

31 марта, 09:46
Итогового текста законопроекта 2178-10 на сайте Рады ожидаемо пока нет.  К 30 марта только подготовили дополнительную сравнительную таблицу. Насколько это окончательная редакция, станет понятно только после публикации закона.

Итак, основные моменты нового закона о земле:

 - Приобретать в собственность участки сельскохозяйственного назначения могут только граждане Украины, территориальные общины, государство, а также юридические лица, участниками/акционерами которых являются только граждане Украины, государство, тер.общины.

 - Право собственности на землю может также приобретаться банками - только как предмет залога (отчуждение банком - в течение 2-х лет с дня приобретения права собственности на землю)

 - Иностранцы и компании с частью иностранного капитала (+ с бенефициарами-иностранцами) смогут стать собственниками земли только после референдума.  Но и тогда иностранцам нельзя будет покупать участки государственной и коммунальной собственности, а также участки ближе 50 км к государственной границе. 

До 1 января 2024 года землю смогут покупать только граждане (до 100 га), компаниям до этого срока покупка запрещена, кроме перехода в залог к банкам (!).

Кому нельзя покупать украинскую землю:

•  Юрлицам –россиянам («государства, признанного Украиной государством-агрессором или государством-оккупантом»)

•  Лицам и компаниям, которые принадлежат к террористическим организациями 

•  Юрлицам, конечными бенефициарами которых являются иностранные государства и у которых невозможно установить бенефициарного собственника

•  Компаниям, зарегистрированных в офшорах (по списку Кабмина) и из стран, которые включены FATF в список государств, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов.

•  Физлицам и юрлицам, против которых применены санкции (по ЗУ «О санкциях»)

Купить можно будет до 10 000 га земли. Если больше – «лишние» гектары конфискуются по решению суда. Иск о конфискации подается в суд органом, который осуществляет государственный контроль за использованием и охраной земель (Госгеокадаст становится еще более "золотой жилой").  

Далее конфискованный участок должен быть продан на земельных торгах (механизм которых также не прописан – а «прозрачность» Prozorro и СЕТАМ всем известна).  Цена проданного участка за исключением затрат на продажу, должна быть выплачена бывшему собственнику. Аналогичный механизм - если землю приобрело лицо, которое не имеет право ей владеть, она подлежит отчуждению в течение 1 года с момента перехода такого права.

Расчеты по покупке-продаже земли должны проводиться в безналичной форме. Покупатель должен предъявить документы на источники происхождения денег или активов, за счет которых покупает землю.

Очень тонкий момент – приоритетное право на приобретение участка. Оно может быть передано другому лицу, о чем должен быть уведомлен собственник земельного участка. Т.е речь идет о рынке посредников и спекулянтов.

Граждане, которым принадлежит право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения и арендаторы земельных участков, которые получили их путем переоформления права постоянного пользования до 2010 года, имеют право на выкуп таких участков с рассрочкой платежа на 10 лет по нормативной оценке, без проведения земельных торгов. Земля переходит в право собственности уже после первого (!) платежа. Норма для крупных украинских агроходлингов, которые по сути смогут выкупить свою землю лишь за часть ее стоимости.

Продажа земли на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской области и Крыму запрещается (кроме передачи по наследству).

Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года. Кабмину дано 6 месяцев с момента опубликования, чтобы разработать порядок осуществления финансовой поддержки украинских граждан и юридических лиц для покупки земли и внести изменения в Бюджетный кодекс и другое законодательство.

Ждем итогового текста законопроекта. А также обращений депутатов в Конституционный суд для его отмены.