Зачем Зеленский отдал кресло главы Херсонщины человеку Колыхаева Лагуте

28 октября, 11:08
Владимир Зеленский назначил Геннадия Лагуту главой Херсонской ОГА. Слухи о таком кадровом решении ходили не первую неделю. Расчет Банковой простой: Лагута, считающийся фаворитом довыборов в Раду по ИО №184 (Новая Каховка) уходит в сторону и поддерживает выдвиженца «слуг» Сергея Козыря, в обмен мэр Херсона Игорь Колыхаев, чьим человеком является Лагута, получает власть над всей Херсонской областью.

Но сделка эта выглядит странной. Во-первых, фамилия Лагуты остается в бюллетене, и избиратели могут избрать его депутатом. В таком случае он либо сразу же уйдет работать народным депутатом, либо останется главой ОГА. Вероятнее выглядит второй вариант. Но в таком случае надо будет назначать новые выборы, как того требует закон. Получается смешная ситуация и крайним в ней оказывается президент Зеленский.

Во-вторых, если избиратели таки понимают, что голосовать за Лагуту уже не надо и на выборах побеждает Козырь, выходит неравноценный обмен: ОП заявляет, что падение рейтингов президента и «слуг» (а это подтвердили опросы КМИС и Центра Разумкова) – вранье, поскольку народ поддержал кандидата-«слугу», но Колыхаев-то выигрывает больше.

В-третьих, за обменом «кресло Лагуте – мандат Козырю» стоят интересы как минимум двух олигархических групп: Колыхаев ориентируется на Игоря Палицу, а Козыря считают близким к Вадиму Новинскому. То есть, эти группы оказываются в выигрыше в любом случае. Но в чем выигрыш Зеленского? Только в том, что «слуга» победит и Зе-фракция получит еще один «штык». Но «штык» - довольно шаткий.