Замглавы ОП Свириденко избрали членом набсовета НАК "НАФТОГАЗ УКРАИНЫ»

2 июня, 15:22
Кабинет министров Украины избрал Юлию Свириденко членом Наблюдательного совета Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Это решение закреплено правительственным распоряжением №529-р от 31 мая.

Юлия Свириденко избрана как представитель государства сроком до принятия правительством новых кадровых решений, но не более чем на один год. Сириденко занимает должность заместителя руководителя Офиса Президента Украины. Ранее работала в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины на должностях заместителя министра и первого заместителя министра, исполняла обязанности председателя Черниговской областной государственной администрации.

Вполне разумное решение назначить в Наблюдательный Совет Нафтогаза представителя Офиса Президента, чтобы держать руку на пульсе и контролировать что происходит в Нафтогазе. Особенно важно понимать ситуацию внутри самого наблюдательного совета, который показал свою независимость и готовность конфликтовать с ОП и правительством в случае нарушения последними норм корпоративного управления.

Другим членом Набсовета от государства стала Наталья Бойко - советница премьер-министра. Тоже понятное решение - глаза и уши Шмыгаля в мятежной Раде.

Вопрос: а что в Нафтогазе продолжает делать Юлия Ковалив - бывшая зам главы Офиса Президента, которая была освобождена еще в декабре 2020 года? Чьи интересы она представляет и с кем согласовывает свою позицию?

Демарш представителей государства в Набсовете Нафтогаза Юлии Ковалив и Натальи Бойко, когда они публично не поддержали решение правительства об увольнении Коболева и написали заявления об увольнении, требовал безотлагательного освобождения их обоих. Как представители государства могут публично выступать против решения органа, интересы которого они представляют?

Эта ситуация показывает, что правительство фактически потеряло контроль над стратегическими государственными предприятиями и необходимо срочно ликвидировать эту реформу, которая была навязана западными советниками.