Западные аналитики признали, что Россия на грани распада

11 января, 20:50
В Центре стратегии и безопасности имени Скоукрофта (организация в составе Атлантического совета) провели исследование, попросив ведущих глобальных стратегов и специалистов по форсайту со всего мира ответить на самые острые вопросы о крупнейших движущих силах грядущих перемен в ближайшие десять лет.

Это 167 экспертов, 60% из них – американцы.

Один из прогнозов исследования касается России: по мнению западных экспертов, Россия может не пережить ближайшее десятилетие.

Респонденты указали на возможность распада России в течение следующего десятилетия. 46% респондентов ожидают, что к 2033 году Россия либо станет несостоявшимся государством (failed state), либо распадётся. 21% считают именно Россию наиболее вероятной страной, которая станет несостоявшимся государством в течение ближайших десяти лет. Это более чем в два раза превышает процентное соотношение для следующего по распространённости выбора среди экспертов — failed state для Афганистана.

Европейцы отличаются пессимизмом по поводу распада России: 49% из них предвидят такое событие, по сравнению с 36% американцев.

14% респондентов считают, что Россия, скорее всего, применит ядерное оружие в течение ближайших десяти лет.